当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

李俊江教授、吴宇晖教授应邀到日本岗山大学作学术报告
来源: 发布日期:2011/03/17 点击量:

李俊江教授、吴宇晖教授应邀到日本岗山大学作学术报告

发表于: 2011-03-17 22:30  点击:1711

应冈山大学经济学部的邀请,经济学院院长李俊江教授和吴宇晖教授于春节期间的2811日到日本岗山大学作学术访问,并为岗山大学的师生作学术报告。

在学术报告会上,李俊江教授作了题为《后金融危机时期世界经济形势新变化及中国面临的挑战》的主题演讲。他在报告中指出,后金融危机时期世界经济形势出现了一系列新的变化,世界主要国家的宏观经济政策已从同步性转为差异性;经济领域里的摩擦和贸易保护主义倾向进一步加强;市场需求萎缩导致竞争加剧;巨额主权债务和高失业率仍是发达国家面临的主要问题。面对这一新变化,中国将面临通胀,就业,经济发展方式转变等一系列新挑战。

吴宇晖教授作了题为《解读中国模式》的学术报告,他指出,并不存在一个关于经济增长的中国模式,中国模式是一种强政府与弱市场相结合的混合经济体制模式。中国模式面临的问题就是混合经济体制存在的问题。中国经济要继续快速持续增长,就必须转变经济发展方式,实行政治体制和经济体制深化改造和转变思想观念。李俊江教授和吴宇晖教授的学术报告引起了与会者的广泛兴趣和讨论,他们还详细回答了教授和学生提出的相关问题。

在访问岗山大学期间,李俊江院长还与日本岗山大学社会文化科学研究科研究科长荒木胜教授、经济学部原学部长松木俊朗教授、经济学部副学部长中村郎平教授、经济学部新村聪教授就进一步开展吉林大学经济学院与岗山大学经济学部的学生和学术交流事宜进行了深入细致的讨论,并取得了具有建设性的成果。