当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

吉林九台农村商业银行董事长高兵先生来我院做学术报告
来源: 发布日期:2010/12/02 点击量:

吉林九台农村商业银行董事长高兵先生来我院做学术报告

发表于: 2010-12-02 11:41  点击:4465

20101127日下午,在前卫南区三教第六阶梯教室,吉林九台农村商业银行董事长高兵先生应邀为我校师生作了一场题为“纵论农村金融改革与发展”的报告。报告会由经济学院副院长谢地教授主持,经济学院金融系主任王倩、吉林九台农村商业银行办公室主任苏广军、商业银行党办主任袁春雨等出席了此次报告会。

高兵先生从国家近些年来的三农政策谈起,围绕当前农业、农村经济形势,从粮食生产、农民就业、农村改革、农村民生的改善等方面引出其对当前农村金融生态环境逐步改善的思考。在指出我国当前农村基础设施建设依然薄弱,农民生产资金短缺,农村金融发展滞后等问题后,高兵先生强调,农村金融是现代金融的核心,多元化发展是农村金融的发展方向,金融行业的社区化发展是未来金融改革的趋势,农村金融发展的潜力无限。最后,高兵先生以吉林九台农村商业银行的发展历程为案例,详细介绍了九台农村商业银行在金融创新、农村放贷等方面的成功经验,提出了保证农户“资源变资产,资产变资本,资本变效益”的服务理念。此外,高兵先生还介绍了九台农业商业银行的人才培养模式和用人机制,鼓励在校大学生将社会实践与学校教育相结合,响应国家的号召,关注农村,走向农村,服务农村。

报告结束后,王倩教授作了简要总结,指出农村是一个广阔的发展天地,农村金融是未来发展的方向。在校生尤其是经济类专业学生,应该结合自身专业,积极关注农村金融的发展,做好人生的规划与选择。本次报告会为“关注学生成长年”主题系列活动的一部分,报告会持续两个多小时,报告深入浅出,在场师生都受益匪浅。

(梁衡)