当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院副院长李政教授率团赴韩国参加第三届“东亚经济论坛”
来源: 发布日期:2011/10/18 点击量:

我院副院长李政教授率团赴韩国参加第三届“东亚经济论坛”

发表于: 2011-10-18 09:00  点击:1871

2011年10月13-14日,由吉林大学经济学院、日本大阪市立大学经济学部、韩国全南国立大学经营学院联合主办,由韩国全南国立大学经营大学承办的第三届“东亚经济论坛”在韩国光州举行。本次论坛以“东亚地区绿色增长的挑战和策略”为主题,由来自中、日、韩三方的教师代表团和本科生代表团在有关领域分别进行专业探讨。我院由副院长李政教授领队,纪玉山、周佰成、史本叶和朴卿华5位教师,以及姚文婧、程泽宇、崔瓅文、李冠华、杨华5位同学参加了此次论坛。
开幕式上,韩国全南国立大学经营学院院长和韩国全南大学有关领导分别致开幕辞和欢迎辞,韩国温室气体清单与研究中心主任Yoo Seung-jick博士做了题为“韩国低碳绿色增长的进步与挑战”的主题演讲。在随后进行的教师论坛中,我院纪玉山教授和史本叶博士分别以“基于保护中国发展权视角下的国际低碳博弈策略选择研究”和“中国企业走出去的行业选择:基于企业内生边界理论”为题做了会议发言,韩方和日方的学者在评论和讨论中给予高度评价,并表现出浓厚的兴趣。周佰成副教授和朴卿华老师分别为日方和韩方专家的发言做了精彩评论。在同时进行的学生分论坛中,来自三个国家的学生代表团进行了热烈的学术探讨,我院与会同学都做了精彩的发言,给在场的专家学者留下了深刻的印象。
本次论坛是根据2009年中、日、韩三方代表团团长共同签署的《中、日、韩‘东亚经济论坛’合作协议》而举办的学术交流活动。根据该协议,“东亚经济论坛”将围绕东亚经济领域的核心热点问题,轮流在三个国家定期举办,形成三方之间常规化的学术交流平台。前两届论坛分别由吉林大学经济学院和大阪市立大学经济学部承办,明年举办的“2012东亚经济论坛”将再次在吉林大学举办。论坛结束后李政副院长发出诚挚邀请,欢迎韩方、日方代表明年积极参与由我院承办的第四届“东亚经济论坛”。
在会议之外,三个代表团的参会师生还开展了形式多样的联谊活动,进行了广泛的交流。