当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

经济学院校友、原国家统计局总经济师姚景源先生来我校做学术报告
来源: 发布日期:2011/08/29 点击量:

学院新闻

发表于: 2011-08-29 08:01  点击:1556

827下午,经济学院杰出校友,著名经济学家,原国家统计局总经济师兼新闻发言人,国务院参事室特聘研究员,浙江大学等兼职教授姚景源先生应邀为我校师生做了一场题为“当前中国宏观经济运行与‘十二五规划’”的精彩学术报告。此次报告会系吉林大学哲学社会科学名家讲座第583场,由经济学院院长李俊江教授主持。经济学院校友,中国机电工程招标有限公司总裁林学访博士、中国电力工程有限公司项目总监安洋博士,经济学院和相关院系部分师生,以及慕名而来的社会各界人士共500余人参加了报告会。报告会现场东荣大厦会议中心报告厅座无虚席,连过道里也挤满了听众,场面十分热烈。
姚景源首先分析了当前我国宏观经济的运行情况。他指出,我国经济的基本状态较为平稳,还没有出现过快过热增长或以较大幅度下行的风险,抑制通货膨胀、稳定物价是当前我国经济宏观调控的首要任务。我国目前通货膨胀的水平,与国际上其他国家和我国历史上的通胀水平相比较并不高,但由于我国此轮通货膨胀主要表现为食品价格上涨,而食品是我们每个人每一天都要接触到的,因此社会反响较大。对于本次通货膨胀的原因,姚景源认为比较复杂,是各种因素相互纠缠在一起导致的。如国际方面,量化宽松的货币政策下的美元泛滥导致了国际原材料价格飞涨,而我国又是世界第二大进口国,其中不少是购买原材料,这也就形成了输入性的通胀。国内方面,2008年国际金融危机对我们最大的冲击是实体制造业,一个直接的结果就是工人失业。为此我们必须出台刺激政策,保证就业水平,保障社会稳定。可以说,目前的通货膨胀,是我们为了战胜2008年金融危机,不得不付出的代价。但本轮通货膨胀更深层次的原因在于我国农业基础薄弱。对于今年宏观调控的目标,控制物价水平过快上涨,他用“有难度,能实现”六个字来概括自己的观点。主要原因在于,今年我国夏粮取得丰收,秋粮丰收在望;目前工业消费品的供求情况是总供给略大于总需求。
之后,姚景源深入阐述了“十二五”时期我国经济发展的机遇与挑战。他认为,中国2020年能够实现进入小康社会的关键在于“十二五”,也就是20112015年。这段时间机遇与挑战并存。机遇在于:工业化创造供给、城市化创造需求、市场化充满活力、国际化使经济有不断拓展的新的空间。主要挑战在于:资源与环境需约束强化、自住创新能力不强、分配收入差距太大、农业基础薄弱、就业压力并存、体制和经济的障碍很多。如不加快转变发展方式,则会遭遇不平衡、不协调、不可持续的“三不”问题。因此,既要有机遇意识,又要有忧患意识。我国现阶段的宏观经济面临着一产薄弱、二产大而不强、三产比重低的压力。这既是压力,更是动力。“十二五”规划提出“消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面”,这是非常值得关注的调整。我国经济增长的要素投入——依赖大量的物质资源投入支撑经济的增长是不妥的,必须要讲创新和技术进步,为中国经济方式的转变提供更大的条件。
两个多小时的主题演讲结束后,姚景源还对同学们的提问一一进行了耐心细致的解答。姚先生的学术报告幽默风趣,旁征博引,贴近生活。他敏锐的思维、独特的视角和观点及生动的语言赢得了在场师生的阵阵掌声。最后,经济学院李俊江院长对姚先生的讲座做了精彩评论和总结,并表示希望姚先生能够常回母校为广大师生做更多高水平的学术报告。