当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

美国丹尼森大学经济系终身教授林松华博士来我院做学术报告
来源: 发布日期:2011/06/15 点击量:

美国丹尼森大学经济系终身教授林松华博士来我院做学术报告

发表于: 2011-06-15 08:45  点击:1898

应我院邀请,美国丹尼森大学经济系终身教授、美国邹至庄教育交流基金项目访问学者林松华博士分别于6月27日和9日上午为我院师生做了关于国际贸易理论专题的英文学术报告。林松华博士运用两国-两种商品的模型,从李嘉图的比较优势理论展开,深入到赫-俄要素禀赋理论,扩展到外包和贸易对工资的影响,最终结合实际讲解了发展中国家的贸易政策的选择。
林松华博士运用模型说明了比较优势理论的观点:劳动是国际贸易的基础,是生产技术的相对差别及由此产生的相对机会成本的差别。一国的比较优势体现在每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有比较优势的产品,进口其具有比较劣势的产品。但这一结论是在两国生产技术相同、从而只能通过使用低价格要素来降低生产成本,要素在一国内部可以自由流动、在国际间不流动等一系列假设下成立的。
林松华博士运用中间商品的模型分析了外包和贸易对工资的影响。技术程度决定着劳动力在市场中所处的环节,从而将技术程度的链条与市场环节的链条相结合,说明存在贸易壁垒和运输成本以及资本支出等方面的额外成本时,仅在产品研发和市场销售服务环节需要高技术人才,且当额外成本下降时,有技术的劳动力与无技术的劳动力的工资之比,即相对工资水平会上升。相对工资水平决定了两国在市场中所处环节的集中方向:相对工资水平高的国家集中于研发和市场销售服务;而相对工资水平低的国家则主要集中于零部件生产和批发等。林松华博士还介绍了发展中国家的比较优势,因此其外贸政策将集中于制造业。
在每次报告中,林松华博士都对同学们提出的问题予以了耐心、细致的解答。林松华博士的报告模型严谨,图表清晰,内容翔实,使出席学术报告会的师生受益匪浅。