当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

吉林大学北京校友会经济分会举办第五期论坛——邀请王家瑞部长做国际形势报告
来源: 发布日期:2011/11/01 点击量:

学院新闻

发表于: 2011-11-01 16:15  点击:2361

吉林大学北京校友会经济分会第五期论坛于10月29日在北京中国科技协会大厦3楼多功能厅成功举行。本次论坛邀请吉林大学经济学院杰出校友、中共中央对外联络部王家瑞部长做当前国际形势报告。国务院扶贫办范小建主任、吉林大学北京经济学会会长靳宝兰老师、王胜今常务副书记、李俊江院长及在京校友200余人参加了此次论坛活动。
   王家瑞部长首先介绍了中联部对外职能和作用。结合其亲身经历,全面阐述了我国与周边国家关系的现状及存在的问题;深入剖析了西亚北非局势突变和动荡的原因;深刻揭示了美国重返亚太战略的主要动向及对未来亚太地区的影响。家瑞部长的报告内容丰富,语言生动幽默,分析深刻,让现场听众受益匪浅。
   王胜今常务副书记在总结发言时指出,家瑞部长的报告站位高,信息量大,具有深刻理论内涵和强烈针对性。目前母校正在实施整合全校资源加强国际问题研究,拟建立日本研究所、韩国研究所、朝鲜研究所、俄罗斯研究所和蒙古研究所,进一步发挥吉大研究东北亚问题的优势和特色。报告会结束后,王胜今常务副书记和王家瑞部长就今后加强母校与中联部交流合作事宜进行了富有建设性的会谈。
 吉林大学北京校友会经济学会为增强在京校友互相学习和交流的机会,今后将定期举办杰出校友学术论坛。目前已邀请前任国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源、招行银行行长马蔚华、中央财经办副主任杨伟民、北京邦和财富研究所所长、著名经济学家韩志国等校友做了精彩报告。

2011111