当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院教师史本叶博士参加“中国世界经济学会第二届国际投资论坛”并发表演讲
来源: 发布日期:2011/10/24 点击量:

学院新闻

发表于: 2011-10-24 15:26  点击:1418

2011年10月21日,以“跨国投资与发展:政策与制度的创新”为主题的中国世界经济学会第二届国际投资论坛在南开大学召开,我院教师史本叶博士参加了论坛并发表了“中国企业‘走出去’的行业选择:基于企业内生边界理论”的主题演讲。
史本叶博士在演讲中指出,中国企业对外直接投资快速增长和以资源类投资为主的现象值得关注,根据企业内生边界理论构建模型,可以发现资本密集度与企业国际生产组织模式密切相关,资本密集度越高的企业越倾向选择一体化生产模式。经过测度中国39个行业的资本密集度分布可以发现,资本密集度较高的石油、天然气、煤炭、金属等资源类行业是中国企业“走出去”的重点行业。这一研究告诉我们:中国企业“走出去”要根据资本密集度的异质性差异选择合适的国际生产方式,同时要重视包含资本实力在内的综合竞争力的提升,最后,政府要为企业“走出去”提供政策、资金、外交等方面的支持。史本叶博士的演讲得到了与会嘉宾的积极评价,同时,围绕中国企业海外投资相关问题,史本叶博士与其他嘉宾进行了深入的理论探讨。
本次会议是由中国世界经济学会主办、由南开大学跨国公司研究中心和国际经济研究所承办的一项高水平学术研讨会议。在吸引国内各大高校和研究机构的学者参会的同时,会议还邀请了商务部、外汇管理局有关领导,以及天津空客、天士力集团、中国水利水电等知名企业的高管参会,在国际投资研究领域中具有较大的影响力。