当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

院长丁一兵教授受邀参加“俄乌局势对世界农业及国际经济格局影响”研讨会并作主旨发言
来源: 发布日期:2022/04/17 点击量:

2022年4月16日上午,由中国农业大学经济管理学院、“一带一路”国际农产品流通产业创新院主办的“俄乌局势对世界农业及国际经济格局影响”研讨会以视频会议的方式成功举办。吉林大学经济学院院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授受邀作了题为“多重不确定性下全球分工体系的可能变化”的发言。本场研讨会由中国农业大学经济管理学院经济贸易系主任、国际经济研究所所长李春顶教授主持,由中国农业大学“世界经济新格局”青年科学家创新团队、中国农业大学经济管理学院国际经济研究所承办。来自清华大学、中国人民大学、吉林大学、中国农业大学、中南财经政法大学、重庆大学等高校和中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国农业科学院等研究机构的专家学者参加了本次研讨会。

报告中,丁一兵教授就世界经济面临的多重不确定性叠加及经济主体行为逻辑的变化,以及全球分工体系的变化态势进行阐述。

针对现如今的国际经济格局演变态势,丁一兵教授从多个角度对世界经济面临的多重不确定性叠加情况进行了归纳,并进一步指出多重不确定性叠加情况下经济主体行为逻辑也将发生变化。丁一兵教授从三个方面阐释了上述变化下全球分工体系可能出现的演变态势:即以价值链分工为主的分工模式的变化,全球分工空间网络的变化以及分工产品结构的变化。随后,丁一兵教授认为中国在全球分工体系的演变中应进一步密切与“一带一路”相关国家中海上丝绸之路沿线国家和欧洲国家的经济往来,以应对各方面不确定性不断叠加的国际环境。

研讨会主持人李春顶教授对丁一兵教授的观点表示认同,认为丁一兵教授对多重不确定性下全球分工体系的可能变化的各方面分析及其对中国经济发展的启示极具现实意义。(文/张晓鸥)