当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院组织召开2022年度哲学社会科学研究项目申报指导会议
来源: 发布日期:2021/12/02 点击量:

为进一步提高我校师生科研能力和水平,加深对国家社科基金项目申报评审工作的了解,提高学校科研项目的申报质量,助力高层次项目申报, 20211128日,由社会科学处和经济学院共同主办,江西财经大学原党委书记王乔教授为我校师生作《国家社科基金项目申报的注意事项》的辅导报告。报告会在东荣808会议室举行,由经济学院副院长王达教授主持,经济学院及相关学科20余名教师、研究生参加。

报告中,王乔教授结合多年的国家社会科学基金项目的申报、指导以及评审经验,对国家社科基金项目申报评审的程序、规则及注意事项进行了全方位讲解,并结合具体财税领域项目申报过程应当注意的事项进行举例。选题方面,王乔教授强调选题应问题导向明确,有较强的时代性,尤其是要避免概念模糊、语言学术性不强、题目过大或过窄等问题。选题最好有前期相关研究成果支撑,选题意义应把握适中原则。创新点不可过分夸大或过于宏观,要实事求是地写。王乔教授认为申报者应充分了解和掌握与选题相关的前人研究成果和结论,对相关成果进行有理论深度的综合概括和评述,文献综述应语言精准、简明扼要、高屋建瓴。研究方法的选择要有针对性,应能解决所研究的问题,符合研究实际,而非简单罗列。王乔教授强调申报课题最重要的就是要在学术积累上体现学术创新,尤其是学术观点的创新。参考文献方面,应当注意参考文献的层次问题,应具有权威性和代表性。

此外,王乔教授还建议应当结合所研究的问题有针对性地组建课题组成员,邀请本单位的相关研究领域的学者参加课题,成员单位通常不建议超过三个。

在两个半小时的报告和交流中,王乔教授将多年从事科研工作和项目申报评审工作的经验系统总结并细致讲解;针对我校教师在申报国家社会科学基金项目中遇到的问题,给予一对一解答,并提出了具体指导意见。报告结束后,师生们以热烈的掌声对王教授表示感谢,与会师生表示报告指导性强、信息量大,受益匪浅。此次报告会必将极大促进我校2022年度国家社科基金项目的申报工作。