当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

经济学院行政教工党支部与本科生党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
来源: 发布日期:2019/11/18 点击量:

1113日下午,经济学院行政教工党支部、本科生党支部联合开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,此次活动为学习身边典型、做好事实事、志愿服务等内容。经济学院党委副书记赵勇等一行16人先后来到长春市宽城区团山街道长山社区、宽城区凯旋街道一心街社区开展主题教育活动。

在经济学院校友、宽城区政协委员联络科科长刘鑫的引导下,经济学院行政教工支部党员、本科生支部党员一行先来到长山社区学习交流。在社区党委书记吴亚琴同志的带领下,长山社区先后荣获国家级学习型社区、国家级基层组织示范社区、国家级科普示范社区、国家级充分就业社区、全国文明单位、全国和谐社区建设示范社区等百余项市级以上荣誉。在社区工作人员的带领和讲解下,我们学习了解了基层模范党组织工作的理念和方法,以及基层党组织和党员在社区建设中发挥的先进和示范作用,比如“红马甲”道德银行的建立在社区志愿服务中发挥了很好的引领作用。

随后,我们来到凯旋街道的一心街社区。一心街社区在社区党委王蕾书记的带领下,先后被评为长春市精神文明先进社区、长春市民生工作先进集体、长春市食品安全宣传示范社区、长春市司法行政建设先进单位。王蕾书记2018年被授予吉林省优秀人民调解员称号。王蕾书记亲自为我们讲解社区的发展及现状,并就社区创立的“友谊物业”、“双业导师空间”、“丁姐说法”等党建品牌进行细致的讲解,还带领我们一行到一心街社区公共法律服务工作室、新时代实践工作站、学雷锋志愿服务站、阳光文化艺术课堂等进行参观学习。之后,在王蕾书记的引荐下,行政教工党支部与本科生党支部与一心街社区一户家庭对接联系,对该家庭进行帮扶。行政教工党支部将支部党员的爱心捐赠送到户主手中,并与本科生支部党员联合对家庭中在学学生进行学业等方面的帮扶。最后,宽城区政协委员联络科科长刘鑫、宽城区凯旋街道党办主任宋润涵、凯旋街道安监站站长么红旭、一心街社区王蕾书记与我院党委赵勇副书记等一行人进行座谈交流,就双方建立长期帮扶机制、志愿服务等内容进行交流探讨。

活动结束后,参加此次学习交流的教工党员、学生党员纷纷表示,在此之前对社区工作了解甚少,此次学习感受到了基层党组织在社区工作中的核心影响力和作用,吴亚琴、王蕾两位先进人物的事迹也感动了每一位党员。学院党组织作为基层党组织,在学院和学校的工作中也发挥了不可替代的作用,教工党支部、学生党支部的党建工作在学院的各项工作中也发挥着关键作用,此次学习为学院的基层党支部党建工作提供了思路,提升了支部党员的实践能力,为今后的党建工作夯实了基础。