当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

知识经济研究中心举行换届仪式暨纪玉山教授专题学术讲座
来源: 发布日期:2019/09/20 点击量:

918日下午,吉林大学知识经济研究中心在东荣大厦808会议室举行中心主任、副主任换届仪式暨纪玉山教授《智能经济时代宏观经济管理面临新课题》学术讲座。来自吉林大学、长春师范大学、《工业技术经济》杂志社的专家学者、师生代表共30余人参加会议。会议由知识经济研究中心副主任赵新宇教授主持。

在换届仪式上,新一任知识经济研究中心主任王倩教授介绍了中心换届工作:按照学校统一工作部署,知识经济研究中心由王倩教授任主任,赵新宇教授、王艳梅教授任副主任。王倩教授对中心原主任宋冬林教授、纪玉山教授的开拓性工作表示崇高敬意,并向新聘任的中心研究员代表发放了聘任证书。

换届仪式结束后,纪玉山教授做题为《智能经济时代宏观经济管理面临新课题》学术讲座。纪玉山教授分析了智能经济和“人工智能+”的时代特征,并从智能机器人大面积使用给就业政策带来严峻考验、人工智能技术酝酿的我国改革开放以来第三次造富运动、智能经济快速发展带来的地区之间数字鸿沟和智力鸿沟、智能经济发展的信息使用垄断瓶颈、智能经济发展的政策支撑、加密数字货币对国际货币金融体系带来巨大挑战、建立健全智能经济调节系统、重新认识冯.诺伊曼长期均衡增长模型和普莱尔阿斯彭系统的重大意义等八个方面阐述了智能经济时代宏观经济管理面临的新课题。

宋冬林教授对学术讲座进行了点评,他指出纪玉山教授长期关注网络经济、信息经济和智能经济并在此领域做出了重大贡献,当前的中国经济发展和东北全面振兴需要在智能经济领域寻求突破,并期待更多的学者关注智能经济的发展。与会专家学者也就智能经济内涵、智能经济对市场经济的挑战、智能经济对货币金融体系的冲击等问题进行了广泛而深入的研讨。