当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

经济学院举办消防安全教育大会暨全体学生干部大会
来源: 发布日期:2019/04/30 点击量:

2019424日下午,经济学院消防安全教育大会暨全体学生干部大会在第三教学楼第阶梯教室举行。经济学院副院长秦川、党委副书记兼副院长赵勇,保卫处消防科科长周中平出席了此次教育大会,经济学院全体学生干部参加了本次会议。

大会中,周中平老师针对近期各地出现的火灾事故,强调了消防安全责任人的重要责任,区分了消防与治安两种不同概念的差别,并引出了什么是火灾、大学生消防安全教育的重要性、学生宿舍防火安全的必要性以及火灾预防与扑救、疏散与逃生等相关知识。随后,播放了关于消防安全的宣传短片,让大家对消防安全有了更为直观的了解。而后,周老师演示了火灾消防面具的使用方法,讲解了消防安全门的功能与作用,示范了使用消防灭火毯的动作要领,带领大家重新认识了的灭火器与消火栓。

而后刘晋禹老师宣读团学组织春季换届学生干部名单,并表达了对新任学生干部的祝贺以及对他们认真履职、踏实完成工作的期望。

在学生干部培训中,赵书记再次强调了防火安全意识的重要性,要求各班级以班长、团支书为第一责任人,进行自查自纠,做好班级日志,并通过班会、查寝等形式进一步排查违章电器和电路安全等隐患,争取做到万无一失。同时,明确了学生干部的职责,并提出几点要求,要求全体学生干部应严于律己、团结互助、公平公正、加强沟通,在不断充实自我的过程中,提高责任意识,提高工作能力。希望学生干部今后工作中严格要求自己,发挥纽带作用,做到上传下达认真负责地协助老师,更好地服务同学,成为优秀的学生干部。

本次大会提高了学生对消防安全知识的掌握程度,提高了学生的防火安全意识,同时也增强了全体学生干部的责任意识。