当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

经济学院研究生专业实践系列活动之——“一带一路”倡议下吉林民营企业创新发展新思路论坛圆满结束

发布时间:2018-10-24      点击数量:

为加强我院专业学位研究生实践能力,结合在校学习的理论知识,提高自身的专业知识和技能,学院于2018年10月14日组织我院专业学位研究生参加了“一带一路”倡议下吉林民营企业创新发展新思路论坛,此次活动由长春科技大市场主办,吉林创艺教育科技有限公司承办,经济学院2018级专业学位硕士生出席了活动。

本次论坛主旨是加快吉林省融入“一带一路”国家战略,推进供给侧结构性以长吉图开发开放先导区为功能纽带,充分发挥长春新区政策优势标杆作用,通过活化资本动力,服务吉林省民营企业和中小企业发展,打造吉林新一轮振兴发展重要引擎。本次论坛特约吉林大学经济学院国际经济与贸易系主任王达教授主持,由丁一兵教授、海森特博士为大家分别阐述本次论坛两大主题:“一带一路”建设与民营企业发展的新机遇及民营企业是一带一路建设的主要力量:基于中巴经济走廊的考察。吉林大学经济学院副院长丁一兵在论坛现场中表示,民营企业成为参与“一带一路”建设的重要力量有三个原因:一是有需求。民营企业是百姓经济,与人民生活息息相关。发展经济、改善民生是发展中国家人民的共同愿望,是中外合作的内生动力。二是有市场。民营企业实力强了,需要更大的市场,需要通过开放合作同广大发展中国家一起参与到全球价值链中,在不断交流融合中实现长期可持续发展,最终造福各国人民。三是有企业家推动。在对外合作中,政府引导、市场主导、企业主体三位一体才最为有效、稳定,企业家是最具有创新精神的群体,是市场中最稀缺的资源。民营企业对市场环境最敏感,能够充分发挥创新意愿和能力。长春科技大市场创新创业服务有限公司总经理冯普烨表示:此次,长春科技大市场主办一带一路论坛主要是要将吉林大学“一带一路”研究中心、长春市国有资本投资经营有限公司、吉林省战略性新兴产业科技创新与成果转化促进会、吉林省民营企业和中小企业协会、吉林省文化企业商会等机构的企业精英、专家学者汇聚一堂,为吉林省民营企业创新发展提供思路建议。与此同时,民营企业要充分利用优惠政策,抓住新机遇,共同为吉林省经济添砖加瓦,献计良策!