当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

经济学院2024级研究生入学教育系列活动——心理健康教育

发布时间:2024-10-01      点击数量:

为做好2024级新生心理健康教育工作,帮助新生更好地适应研究生生活,912日,经济学院在逸夫教学楼第五阶梯教室举办全体研究生新生心理健康教育专题讲座。本次讲座由吉林大学经济学院党委副书记邵琳老师主持,吉林大学学生心理健康指导中心主任朱丽雅老师主讲。

在讲座开始前,朱丽雅老师通过“我爱我吉”的热身小游戏提高同学们的注意力,促进同学们之间的友好交流,整场讲座在轻松愉快的氛围中进行。

首先,朱丽雅老师从心理健康的概念、心理问题的危害以及如何防范心理问题这三个方面向同学们介绍了心理健康的基本知识。随后,朱丽雅老师结合目前研究生可能面临的挑战,包括学习压力、就业压力、经济困难、人际交往、恋爱婚姻等方面向同学们分析产生此类心理压力的根本原因,并讲解应对压力的具体措施。最后,朱丽雅老师向同学们介绍学校心理健康指导中心的咨询方式,鼓励同学们在遇到心理困惑时,及时向学校的“心理健康关怀队伍”进行求助,积极利用身边资源解决当前困难。

此次心理健康教育讲座教会同学们如何以更健康、积极的方式生活,面对困难和挫折时,鼓励同学们选择乐观的态度寻找解决问题的方法,助力新生更快更好地适应研究生的新环境、新生活。