当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

经济学院2024级研究生入学教育系列活动——科学道德与学风建设教育

发布时间:2024-10-01      点击数量:

科学道德与学风建设教育是高等教育中不可或缺的重要组成部分,对培养学生的科学精神、道德品质和学术素养具有深远影响。经济学院于926日召开了2024级研究生新生“科学道德和学风教育”专题讲座。会议由学院主管研究生副院长王倩教授主讲。

首先,王倩老师代表学院向所有入学新生表达了热烈欢迎。随后,王倩副院长通过逻辑层面、方法层面、形式层面三个角度介绍学术规范的重要性,并以案例解读的形式介绍了学术不端的常见行为,提醒同学们注意论文撰写的细节,督促同学们在平时的学习中,养成良好的学习习惯。王倩副院长在讲话中强调,科学精神与学术规范是国家科研实力提升的基石,是良好社会风气塑造的关键,更是助力个人成长成才的前提。最后,王倩副院长鼓励同学们要拥有耐得住寂寞做科研的坚定信念与明确目标,具有自律的品质和探索精神,在学术的征途上,以坚韧不拔之志,攀登智慧的高峰。

此次专题讲座让同学们对科学研究的本质、目的以及应持的态度有了更加清晰和深刻的认识,推进了我院科学道德与学风建设工作,提高科研道德素养和科研能力,培养严谨治学的学风态度,有利于维护公平公正的学术科研环境。