当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

“兼容并举、知研合一”系列学术讲座第四期——如何撰写规范的英文学术论文

发布时间:2024-09-30      点击数量:

为帮助同学们熟练应用论文写作知识,经济学院研究生会在926日组织了一场关于学术论文发表与写作经验分享的相关讲座,以期助力同学们更好更快地完成论文开题、撰写、答辩乃至投稿等流程。

本期讲座题目为“如何撰写规范的英文学术论文”,主讲人为吉林大学经济学院2022级产业经济学专业博士研究生王鼎庆同学。王鼎庆同学是吉林大学博士生讲师团成员,主要研究方向为数字经济、能源经济、高质量发展等领域,研究生阶段在《Journal of Innovation and Knowledge》《Resources Policy》等期刊上发表学术论文多篇。

在本期讲座中,王鼎庆同学通过一系列的生动案例,系统性地剖析了英文论文写作的各个环节——从题目到参考文献,逐一阐明了各部分的精准要求与关键注意事项。此外,他详尽解析了投稿时的微妙考量,以及面对论文被拒时常见的挑战与应对策略,极大地满足了同学们对英文论文撰写技艺的探求之心。讲座尾声,现场氛围热烈非凡,同学们纷纷就如何撰写符合规范的英文学术论文提出诸多问题,诸如文献研读的有效策略、如何应对高查重率,以及如何在阅读与写作间合理分配时间等。针对这些疑问,王同学一一给予了详尽而富有启发性的解答。

本次讲座,使研究生同学们对英文论文的撰写和发表有了更深入的了解,学院希望通过系列论文写作分享会持续激发学生们的学术热情。