当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

吉林大学经济学院师生赴中国一重集团开展调研

发布时间:2024-09-03      点击数量:

为深入学习和理解习近平总书记在黑龙江主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示和关于做强做优做大国有企业的讲话精神,充分发挥学科专业优势以及研究生理论分析与实践调研能力, 82930日,经济学院党委副书记邵琳、财政系党支部书记宋洋教授带队带领研究生赴中国一重集团展开主题调研,探寻数实融合推进制造业国企高质量发展的具体路径。

调研期间,师生先后赴中国一重发展展馆、重型装备生产车间、一重新能源发展有限公司永鑫风电场进行实地考察,深入学习了解了中国一重发展历程,对其在锻压、冶金、材料、石化、核电等领域的卓越成就以及工匠精神、时代精神有了深刻认识,切实体会到一重作为央管国有重要骨干企业的使命担当。在座谈会上,集团科技部总经理详细介绍了中国一重在产业投资、产品更迭、机制创新等方面的情况;组织部人事部同志介绍了集团人才引进政策;一重新能源发展有限公司副总经理介绍了集团在风电等新能源领域的投资、建设和运营进展情况。双方围绕数字化转型和技术、管理人才发展和大型制造业企业转型升级等问题进行深入讨论与交流。

此次调研学习交流,不仅见证了中国一重在装备制造领域的深厚底蕴与使命担当,也感受国有企业在面对新困难和新挑战情况下积极拥抱变革、推动产业转型升级的决心与行动,激发了经济学院师生对制造业国企高质量发展路径的深刻思考和研究热情。