当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

学术信息

“龙鹏吉大”午间学术沙龙第3期:新技术时代的科技伦理与人类未来

发布时间:2019-04-02      点击数量:

为丰富创新我校哲学社会科学学术交流形式,提升青年学者科学研究能力,带动学校文化氛围,涵育吉林大学师生精神家园和人文风尚,社会科学处、工会、图书馆联合举办第“龙鹏吉大”哲学社会科学午间学术沙龙

新技术时代的科技伦理与人类未来

科技创新是人类文明走向明天的方式,然而现代科学具有强大的自主性,如果任其无约束地发展,它的潜在成果既有可能造福人类,也有可能摧毁人类赖以生存的社会秩序。如何让科学的发展始终朝向善的道路,成为人类社会必须面对并妥善解决的重要问题。因此,从某种意义上说,科技伦理的水平标示了一个国家科技发展的成熟度。面对汹涌澎湃的科技创新浪潮,人类正游走于科技的前沿、伦理的边缘。克隆人应当享有何种权利?政府是否应当建立基因编辑审查制度?如何解决人工智能兴起带来的失业问题?显然,我们应当深入思考人类未来应该如何面对新技术时代的伦理风险。

二、与谈人

何志鹏 教授 法学院

教授 文学院

高振海 教授 汽车工程学院

教授 生命科学学院

贾玉娇 教授 哲学社会学院

教授 经济学院

副教授 高等教育研究所

崔巍巍 副教授 公共卫生学院

三、评议人

孙正聿 资深教授 哲学社会学院

四、举办时间:2019年44日(周)中午11:40

五、活动地点:中心校区鼎新图书馆八楼会议室

六、参加人员

欢迎我校对活动主题感兴趣的老师和同学踊跃参加。请计划参会的教师于4311:30前将《报名表》(附件1)发送至联系人邮箱,我们将为参与活动的教师提供简餐,请您完成报名后确保准时参会。

如您有想要与大家分享的学术内容可随时发送《推荐表》(附件2)到联系人邮箱与我们联系,期待您发起新一期午间学术沙龙。欢迎加入“龙鹏吉大”系列活动官方微信公众号,关注最新学术活动信息

联系人:刘坤 电话:85167299  邮箱:kun@jlu.edu.cn

附件:1.午间学术沙龙(第3期)报名表

2.午间学术沙龙活动主题推荐表