当前位置: 首页 > 校友服务 > 校友新闻 > 正文

校友新闻

发布时间:2016-06-08      点击数量:

在吉林大学暨经济学科创建70周年到来之际,经济学院邀请我校杰出校友、国务院参事室特约研究员姚景源先生回母校做学术报告。6月7日下午2时,报告会在我校中心校区东荣会议中心一楼报告厅举行,题目为“新常态与供给侧改革——中国宏观经济解析”。经济学院院长李俊江教授主持了此次报告会,经济学院副院长李政、史本叶以及各系教师参加了报告会,近500名本科生和研究生同学在现场聆听了此次报告。此次报告也是庆祝吉林大学建校70周年哲学社会科学名家系列讲座之一。

首先,李俊江院长向大家介绍了此次主讲人姚景源先生,并亲切地将他称为大家的“学长”,拉近了在座师生与校友之间的距离。姚景源先生1983年毕业于吉林大学,获得硕士学位。他先后在国家经委、商务部、安徽省政府、国家统计局工作,曾任国家统计局总经济师兼新闻发言人,现为国务院参事室特约研究员。他长期从事宏观经济分析与研究工作,是我国多项宏观经济政策制定与实施的亲历者,具有广泛的学术影响力和社会知名度。

报告开始后,姚景源先生首先从当前中国经济面临“四降一升”的难题入手,“四降”即经济增速下降、企业利润下降、PPI下降、财政收入下降,“一升”即潜在风险上升特别是金融风险的上升。随后,他就当前中国经济所面临的困境及其背后的原因展开分析,揭示出当前中国经济所面临的问题不是周期性难题,而是结构性难题。在此基础上,姚景源先生从三个方面对“经济新常态”进行了解读,提出了“三化”,即速度变化、结构优化、动力转化。关于“速度变化”,他指出:一方面经济增速回落是规律;另一方面,增速回落虽给中国经济增长带来了调整,但这也是化解我国经济结构矛盾的途径;同时,速度下降不会影响全面建设小康社会目标的实现,要坚持稳中求进的总基调。关于“结构优化”,第一产业要实现从传统农业到现代农业的转化,第二产业要做到从中低端行业走向中高端行业,第三产业要着力发展现代服务业。关于“动力转化”,姚景源先生指出要在创新中谋发展,创新是支持中国经济增长的根本措施,应从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面转变发展理念,并从“三去一降一补”等方面入手实践这五大发展理念;同时,他也强调应加强供给侧改革以化解过剩产能、降低成本、化解房地产库存以及防范化解金融风险等。最后,他总结到,把握住“经济新常态”就是把握中国经济发展的大逻辑,“经济新常态”的提出是符合经济规律、尊重经济规律的直接体现。

讲座结束后,现场同学积极踊跃提问,就当前学界及社会都较为关注的中等收入陷阱、东北经济发展困境等问题进行提问,姚景源先生对同学们提出的问题逐一进行解答。报告在姚景源先生博雅、风趣、幽默与和谐的氛围中结束,本次报告会取得了圆满成功!