当前位置: 首页 · 人才培养 · 本科生 · 在读本科 · 正文

在读本科

转发关于举办吉林大学首届智慧课堂教学创新大赛的通知
来源: 发布日期:2019/05/24 点击量:

有关单位

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,推进高等教育内涵式发展,加快建设一流本科教育,深化新时代教师队伍建设改革攻坚行动,积极引导广大高校教师积极投身教育教学改革,自觉发挥课程育人功能,落实教师育人职责,不断提高人才培养质量,学校决定举办首届智慧课堂教学创新大赛现将有关事宜通知如下

一、大赛宗旨

围绕全面推进教育现代化的时代新要求,立足全面落实立德树人根本任务的时代新使命,持续深化本科教育教学改革,加快构建师生教学共同体,大力推进现代信息技术与教育教学深度融合,以赛促教、以赛促改以赛质,积极引导全省高校积极探索课程改革创新,加快实现广大教师由“以教为中心”到“以学为中心”的教学理念转变,打造一批新时代金课,选树一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化的本科教学名师,为全面振兴本科教育奠定坚实基础

二、大赛主题

创智慧课堂 筑吉金课

、参赛基本要求

(一)参赛课堂

1.参赛课堂须面向本科学生开设,类型包括:线下课堂、线上线下混合式课堂。

2.参赛课堂应全面落实立德树人根本任务,体现“以学为中心”的理念,具备高阶性、创新性、挑战度的“金课”特征,同时注重体现课堂的生成性特征。

3.参赛课堂的设计应展现对整门课程的系统思考,以学生为中心,在各教学环节中体现教学智慧与教学创新体现对教学目标、教学内容、教学过程、教学方式、评价方式等的整体设计和创新性探索;教学各个环节体现学科特征,符合学生学习特点,教师具有鲜明的教学风格与教学魅力

(二)参赛教师

1.参赛教师应具有坚定的理想信念,贯彻党的教育方针,热爱教育事业,将教书育人与个人修养相统一。

2.参赛教师应为一线在职教师,申报课程至少主讲三轮次以上。

、大赛分组

1.教师分组:

1)青年组:参赛教师年龄须45周岁以下(1974年1月1日以后出生)。

2)中年组:参赛教师年龄须为45周岁以上(1973年12月31日以前出生)。

2.竞赛分组:

1)文科组:哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学。

2)理工科组:理学、工学、农学、医学,及创新创业教育课程。

竞赛办法

1.评审由“教学设计”和“现场教学”两部分组成,采取现场评审方式进行。

2.参赛教师在比赛现场随机抽取5个选题1个选题进行课堂教学,自行组织15名学生参与教学现场教学25分钟,说课2分钟。

、奖项设置

大赛设一二、三等奖,其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖若干名。大赛获奖情况将作为省级教学名师、本科教学质量奖教学新秀遴选的重要参考指标。其中获得一、二等奖教师推荐参加吉林省智慧课堂教学创新大赛。

参赛材料提交

1.参赛教师推荐表(格式见附件1Word版和签字盖章后PDF扫描)。

2.提交教学设计方案1套(要求见附件2Word版)。

3.提交5学时的教学设计和教学课件的定稿。

工作要求

1.单位高度重视树立科学先进教育教学理念教师发展理念,切实做好大赛宣传发动工作,结合自身实际,切实组织组织报名工作

2.单位根据学校竞赛相关要求,分年龄段组织教师报名参赛每个学院推荐人数为2-5人,其中至少有一位参赛教师为45周岁以上。

3.各单位于2019年6月14日前完成参赛教师推荐工作,并将竞赛相关材料报送教师教学发展中心。

4.联系人及电话:教师教学发展中心佟健、刘畅,电话85168996,邮箱:jxpx@jlu.deu.cn

附件:

1.智慧课堂教学创新大赛评价指标

2.智慧课堂教学创新大赛报名汇总表

3.智慧课堂教学创新大赛参赛教师推荐表

4.智慧课堂教学创新大赛教学设计


                        教师教学发展中心  

2019年5月22


Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院