关于开展经济学院2018年(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作的通知-吉林大学经济学院
当前位置: 首页 · 招生工作 · 研究生 · 正文

研究生

关于开展经济学院2018年(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作的通知
来源: 发布日期:2018/05/14 点击量:

经济学院本硕博连读研究生推荐选拔工作办法

根据校发《关于开展(本)硕博贯通式培养研究生推荐选拔工作的通知》相关工作要求,我院制定《经济学院本硕博连读研究生推荐选拔工作办法》,办法如下:

一、选拔原则

学院成立经济学院本硕博连读研究生推荐选拔工作领导小组,严格遵照公开、公正、公平的选拔原则,选拔真正具有创新精神和创新能力的拔尖人才,各选拔环节科学规范,选拔结果向全校公布。

二、选拔范围和推荐名额

1.招生专业及名额:政治经济学、世界经济、金融学,共10个名额。

2.选拔条件:

1)坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义核心价值观,拥护党的路线、方针和政策,具有坚定的共产主义信仰和中国特色社会主义信念、政治立场鲜明、政治素质过硬,组织观念和纪律意识强,学习态度端正,道德品行优秀,心理素质良好、身体健康。

2)在校期间各方面表现良好,无不及格课程、无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果记录,综合成绩(第五学期末各科成绩为依据)排名在本专业前1/4,国家基地班成绩排名前1/3国家拔尖计划卓越计划班全额列入计划,具备良好综合素质和培养潜质;

3)英语六级考试成绩达到425分以上,或校内外语1-4级平均成绩85分以上。

三、相关待遇

(本)硕博连读研究生享受吉林大学(本)硕博连读奖学金一次性奖励2万元,在学期间学业奖学金、国家奖学金、奖助学金、研究生优秀奖等评定可依据相关规定给予优先考虑;优先资助参加研究生赴国外短期交流、赴国境外参加学术交流计划等。

四、推荐选拔程序:本人提出申请、培养单位考核、学校审定、面向全校公示

1)符合推荐条件的学生,到本科教学办提交《吉林大学本硕博连读研究生推荐选拔考核表》和相关辅证材料(成绩单、外语成绩证书、公开发表文章的刊物、竞赛获奖证书等复印件),学院根据选拔条件对符合推荐条件的学生进行排序。

2)学院按推荐名额约120%的人数有序确定推荐人选后,由学院组织专家组进行考核,按公布的推荐名额有序填报《吉林大学学院推荐本硕博连读研究生名单》。

3)拟录取名单在学院网站上进行公示。

4)对公示取得(本)硕博贯通式培养研究生资格的学生,在学校开展推免工作时,按照学校、学院推免办法条件进行再次审核,不合格者取消选拔资格。

五、工作安排:

1.报名:517日下午1530点前到本科教学办提交《吉林大学本硕博连读研究生推荐选拔考核表》和相关辅证材料(成绩单、英语六级证书、公开发表文章的刊物、竞赛获奖证书等复印件),进行报名。

2.考核:521-25日,具体时间、地点届时在学院网站发布。

考核以面试形式进行。考核内容:外语听说能力测试、综合素质、专业基础知识测试,思想意识形态、政治素质考察、心理测评等。

六、其它

关于本硕博连读研究生的具体培养工作详见《关于本硕博连读研究生培养工作的相关意见(修订)》(附件四),本硕博连读研究生需要与学校签订承诺书,确定各自的权利、义务及相关未尽事宜。特殊情况或未尽事宜,由学院本硕博招生领导小组讨论后,上报研究生院决定。

请考生随时关注经济学院网站,相关工作安排以学院网站通知为准。如有疑问,请咨询本科教学办、研究生工作办公室。学院监督小组、纪委书记信访邮箱:zhangqian@jlu.edu.cn,接访办公室:东荣大厦817室。

    经济学院

    2018.5.14

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院