李政教授应邀参加“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”专题座谈会并做主题发言-吉林大学经济学院
当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

李政教授应邀参加“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”专题座谈会并做主题发言
来源: 发布日期:2017/11/21 点击量:

随着新时代开启,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有更加重要的意义。为进一步贯彻落实十九大精神,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,从而为实现经济社会持续健康发展做出更大贡献,中国企业改革与发展研究会与中国企业管理科学基金会近日联合主办“激发和保护企业家精神 更好发挥企业家作用”专题座谈会。吉林大学经济学院教授、创新创业研究院副院长、中以创新创业合作研究中心主任李政教授应邀参加并做主题发言。

     座谈会由中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长,中国企业管理科学基金会理事长尹援平主持。来自国务院研究室、国务院国资委、国家发改委、国资委研究中心、清华大学、北京大学、吉林大学等政府机构和高等院校的专家学者以及中国煤炭地质总局、国网能源研究院、中国大唐集团、国投集团、中兴通讯、亨通集团、九洲电器集团等各种不同类型企业的企业家和高管人员,人民日报社、经济日报社、光明日报社、人民网、新华网、新浪财经等主流媒体代表70余人出席了此次座谈会。此次座谈会以党的十九大报告精神和中共中央、国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家 更好发挥企业家作用的意见》为切入点,聚焦企业家精神,回应企业家关切,引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新。以期促进我国企业家队伍的发展壮大,更好的发挥企业家作用。

 座谈会中,中国建材集团董事长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平首先结合对工作生涯中经历的国企脱困、资本运营、联合重组、发展混合所有制、转型升级、“走出去”等一系列重大事件对企业家精神进行阐述与探讨,提出中国企业家应勇担使命、主动作为,以创新、坚守、兼济天下的精神,积极投身供给侧结构性改革和实体经济振兴,为促进经济社会可持续发展不懈努力。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任提出企业家是经济活动的重要主体,是企业统帅和灵魂,是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。弘扬优秀企业家精神,对更好发挥企业家才能、体现企业家作用、激发企业发展活力具有重要意义。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春表示企业家精神是经济发展的动力源泉,激发和保护企业家精神,对于增强市场活力、实施创新驱动发展战略、推动经济结构转型升级、促进经济社会持续健康发展都具有重要意义。我们应当为激发和保护企业家精神,营造企业家健康成长环境,进一步实现弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。

   李政教授在发言中指出,关于企业家和企业家精神的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在十九大报告中提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多主体投身创新创业”,说明企业家及其精神是创新创业的主体和源泉,企业家及其精神在社会当中是非常稀缺的、宝贵的,当然也是需要保护的。企业家代表一个国家和地区最重要的竞争力,在我国新时代建设现代化经济体系,特别是加快建设创新型国家、培育具有全球竞争力的世界一流企业等方面发挥关键引领作用。为此,我们应该把激发和保护企业家精神落到实处,为包括国有企业家在内的优秀企业家成长营造良好的文化氛围和相关体制机制与环境,让优秀企业家不断涌现,并更好发挥作用。

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院