我院师生在全国大学生数字贸易综合技能大赛中喜获佳绩

发布时间:2024-10-07      点击数量:

2024年9月29日,由浙江大学中国数字研究院主办、全国大学生数字贸易综合技能大赛组织委员会承办的第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛总决赛在浙江大学落幕。我院师生在全国总决赛上表现出色,获得了总决赛一等奖4项、三等奖1项的优异成绩,丁一兵、史本叶、孙黎、徐宁、张弘媛获得了“优秀指导教师奖”,吉林大学经济学院获得了“优秀组织奖”。

本届赛事分为四个主题赛道,先后历经初赛、区域赛和全国总决赛三个阶段。在初赛阶段,我院共有10支创新创业赛道团队、7支大数据分析赛道团队、1支跨境电商直播赛道团队晋级。在区域赛阶段,我院共有1支创新创业赛道团队、3支大数据分析赛道团队、1支跨境电商直播赛道团队晋级总决赛。经过初赛、区域赛层层选拔,历时五个多月的不懈努力和激烈角逐,我院师生最终在总决赛中斩获优异成绩。

我院高度重视师生参与本届全国赛事,组建了以国际经济与贸易系教师为主的教师指导队伍,多次召开线下线上参赛指导会,强化了参赛学生关于数字贸易专业知识和综合技能的训练,深入指导了内容设计、技术支持、报告撰写、路演答辩等相关备赛环节,夯实了参赛队伍的专业技能和竞赛能力。

在总决赛中,指导教师们亲自带队,全程陪同,及时指导;参赛学生团结协作,奋力拼搏,展示了高超的专业素养和优良的精神风貌,最终脱颖而出,一举摘得五项重量级奖项。

在总决赛参赛期间,按照赛事主办方安排,我院师生还参观了第三届全球数字贸易博览会、跨境电商人才对接会以及阿里巴巴集团,这些活动使同学们近距离体验到全球数字贸易发展前沿,领略了数字贸易龙头企业的风采,也加深了对数字经济人才市场的认知,极大地拓展了师生的国际视野。

作为有全国影响力的重大高校赛事,本届大赛吸引了29个省区市、527所院校、16569人报名参赛,竞争异常激烈。我院充分发挥学科建设和人才培养优势,积极申请承办区域赛和组织师生参加比赛,勇于在全国高校的舞台上展示学生风采,大胆探索“以赛促教、以赛促学、以赛促建”的新路子,彰显了我院在人才培养模式创新上的新成效。