山东大学张景全教授受邀来我院作学术报告

发布时间:2024-09-29      点击数量:

9月26日,山东大学东北亚学院副院长张景全教授受邀来我院作题为“聚优制胜:以总体国家安全观应对东亚系统性风险挑战”的学术报告,报告会由经济学院院长丁一兵教授主持,经济学院、东北亚学院部分教师、研究生以及国家发展与安全研究院研究生等近百人参加此次讲座。

张景全教授的报告内容分为两大部分,分别是东亚安全处于系统性风险之中、以总体国家安全观应对东亚系统性安全挑战。首先,张教授从东亚安全结构正在改变:中美关系全面竞争、东亚安全工具正在同盟化:北约化、东亚安全信仰正在坍塌化:核威慑弱化等三个方面对东亚安全处于系统性风险进行阐述讲解。随后,张教授从安全、总体国家安全观、从系统化安全到聚优制胜等三个方面对以总体国家安全观应对东亚系统性安全挑战进行细致讲解。最后,张景全教授与听会学生就国家安全相关问题进行了交流。

报告结束后,经济学院院长丁一兵教授做总结发言,从学科交叉融合、概念体系建构两方面对张景全教授的讲座内容进行了精彩点评,并感谢张景全教授对经济学院科研、学科建设等方面的支持。同时,丁一兵院长还鼓励硕士、博士研究生应当注重学科知识的交叉融合,在此基础上展开研究并凝练出新的观点和论文选题。本次学术讲座与交流鼓励了学院相关学科的青年教师与研究生追踪学科研究前沿,力争做出高质量的研究成果。