学院新闻

吉林大学成功举办2024年绿色金融赋能经济高质量发展学术研讨会

发布时间:2024-09-25      点击数量:

2024年9月6日-8日,2024年绿色金融赋能经济高质量发展学术研讨会在吉林大学举办。此次会议由吉林大学主办,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室、吉林大学社会科学研究院和吉林大学经济学院联合承办。来自清华大学、山东大学、武汉大学等12所高校和中国银行总行等7所单位的专家学者齐聚一堂,共话绿色发展和双碳目标战略下绿色金融与经济高质量发展领域的新议题和新方向。

会议开幕式于9月7日上午举行,吉林大学绿色金融与碳中和实验室主任杜莉教授主持。吉林大学党委副书记韩喜平教授、吉林大学社会科学院院长曲红梅教授、吉林大学经济学院院长丁一兵教授受邀到会并为大会致辞。

在主旨演讲环节,山东大学中泰证券金融研究院魏建教授、清华大学气候变化与可持续发展研究院全球气候治理研究主任胡彬教授、江南大学国家安全与绿色发展研究中心主任龙如银教授、华中科技大学国家治理研究院副院长孙永平教授、吉林财经大学金融学院院长王丽颖教授、东北师范大学金融发展与公共政策研究中心主任史桂芬教授、吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室主任杜莉教授等专家学者先后作了题为“金融秩序维护与企业ESG表现——来自金融司法审判的证据”“全球气候治理与中国低碳转型”“绿色金融改革试验区政策能减少重污染企业碳排放吗?—中国上市重污染企业的证据”“全球气候治理新变局与中国双碳战略”“绿色金融支持乡村振兴的路径选择”“数字化与生态化融合对技术进步偏向性的影响——基于双试点的准自然实验分析”“涉‘绿’金融释义与辨析”等精彩报告。

围绕会议主题,此次会议设置了“碳金融与碳排放权交易”“碳金融与新质生产力”两个平行论坛,学者们就绿色化转型、绿色金融、新能源、碳排放权交易、碳普惠、新质生产力等进行了广泛的交流和探讨。

在吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室常务副主任赵放教授主持下,会议还举行了期刊编辑与作者对话。《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编、山东大学人文社科期刊社社长魏建、《新闻与传播评论》副主编、编辑部主任刘金波、《社会科学战线》编辑部经济编辑室主任刘雅君、《环境经济研究》常务副主编孙永平、《山东大学学报(哲学社会科学版)》副编审纪小乐等4家期刊的5位相关负责人、资深编辑出席会议。各位编辑与参会人员进行了互动,回答了在论文选题、写作、投稿、审稿、发表中关心的问题。

2024年绿色金融赋能经济高质量发展学术研讨会的举办是吉林大学积极推广“双碳”的核心理念和前沿研究,加速构建绿色金融与可持续发展“政银企学研”生态圈的重要实践。本次会议的成功举办不仅为专家学者展现绿色金融与经济高质量发展的研究成果提供了思想碰撞的平台,也为合力解决领域中的关键科学问题提供了深层次交流合作的契机,对推动“双碳”战略目标实现作出了新贡献。