丁一兵院长一行参加第二届青山湖国际经济论坛

发布时间:2024-09-25      点击数量:

9月21—22日,第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会在华中科技大学举行,论坛以“新质生产力与开放型经济”为主题。经济学院院长丁一兵教授、美国研究所所长史本叶教授以及博士研究生齐瑞卿、孙艺宁参加了本次论坛。

丁一兵教授主持了会议首日的主旨演讲,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、南开大学原副校长佟家栋、辽宁大学校长余淼杰等六位嘉宾分别作了学术报告。丁一兵教授在次日的主旨演讲环节,作了题为“中国对外直接投资与民营企业高质量发展”的学术报告,详细阐述了中国对外直接投资对推动民营企业创新与高质量发展的重要作用,并为中国企业在全球经济格局中的定位与发展提出了战略建议。同时,丁一兵教授在国际经济学科人才供需对接会上,详细介绍了经济学院人才招聘政策,并与求职的博士生们展开了交流洽谈。

本届论坛同时举办了院长论坛、专家论坛、博士生论坛、数字经济与贸易标准研发论坛、数字贸易大赛宣讲会等分论坛。史本叶教授主持专家论坛(二)的学术研讨,与多位专家围绕新质生产力发展、数字经济发展以及开放型经济建设等议题展开了广泛讨论,深入剖析了中国经济如何在新形势下实现高质量发展。

在博士生论坛上,齐瑞卿和孙艺宁两位博士生分别作了“数字贸易开放对数字服务出口的影响”和“金融科技发展与城市出口产品质量提升”的论文汇报,展示了最新的研究成果,引起与会人员的热烈讨论。

在论坛闭幕式上,丁一兵院长代表第三届青山湖国际经济论坛承办单位,表达了对全国各院校单位的热烈欢迎,并表示吉林大学经济学院将全力筹备,确保第三届论坛取得圆满成功。

青山湖国际经济论坛于2023年7月,由24家单位共同发起创立,聚焦研究国际贸易、世界经济、国际商务等理论实践问题。第二届论坛的成功举办,为中国经济开放与转型提供了新的视角和实践路径,也为推动中国经济学术交流和人才培养搭建了重要平台。