2024年大商所“百校万才”工程项目在吉林大学顺利开班

发布时间:2024-09-09      点击数量:

9月6日,由大连商品交易所(以下简称“大商所”)支持、吉林大学和南华期货股份有限公司联合举办的2024年度“百校万才”工程教学项目开班仪式顺利举行。

南华期货股份有限公司董事总经理、中国大豆产业协会执行会长唐启军、吉林大学教育部国别与区域备案中心欧洲研究所副所长、量化金融研究中心副主任王皓副教授出席开班仪式。同时参加的还有该人才合作培育项目的管理人员、老师和学员们。王皓主持开班仪式。他指出,随着中国经济的发展、对外开放程度的不断深化,金融机构和企业对衍生品的需求快速上升,我国的期货和期权市场有远大的发展空间,这既是挑战也是机遇,培养专业金融人才迫在眉睫。而“百校万才”工程项目注重与业界接轨,开展衍生品高级人才培养,通过搭建起学生与业界一线专家沟通交流的桥梁,培养具有较高人文科学素质、金融理论基础扎实、适应能力广泛、实践能力强的应用型专业人才。他鼓励学生们在学习了解期货基础知识同时,积极参与期货从业资格考试和案例分析大赛,培养化理论为实践的能力,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

唐启军表示,期货行业是我国金融行业中非常重要的一环,期货行业的高质量发展,对于促进我国的金融强国建设和经济发展具有重要作用。期货行业的发展壮大离不开高质量期货从业人才。作为一个从业三十余年的老期货人,唐启军先生可谓是见证了中国期货行业发展的全过程,也愈发明白中国迅速发展的期货行业对专业人才的渴求,表示非常高兴能在吉林大学与众学子分享期货行业知识,梳理期货行业人才需求。

在开班仪式后,唐启军先生为大家开展了《期货与衍生品法》内容介绍以及期货市场人才需求的专题报告。他首先简要介绍了中国期货行业的发展历程,之后结合中国衍生品市场的发展历程介绍了《期货与衍生品法》的立法过程。在带领同学们深入了解期货行业市场发展现状的同时,他还针对期货行业就业岗位及其前景进行了分享,同学们也积极提问参与互动,深化了对期货行业发展与期货人才需求的了解。

近年来,大商所“百校万才”工程项目在促进吉林大学金融硕士人才培养方面发挥了重要作用。依托此项目,吉林大学经济学院与南华期货股份有限公司在产学研方面实现全方位合作,取得了丰硕成果,经济学院已在南华期货股份有限公司挂牌设立吉林大学金融硕士产教融合培养实践基地,在教学、科研、学生指导、实习实践等多方面开展了深入合作,为学生创造实践机会,注重理论与实践相结合与市场前沿相结合,促进人才培养与企业需求接轨,增强学生就业力,形成完整的高级衍生品人才培养体系。吉林大学经济学院自受到大商所“百校万才”工程项目支持以来,已有超过500名学生系统地接受了衍生品教育,向衍生品行业和实体企业输送了一批掌握衍生品理论前沿和行业发展前沿以及具有应用衍生品进行价格风险管理实践能力的专业化人才,不仅有效地提升了吉大金融学子的就业力,拓宽了就业领域,还为促进了衍生品行业健康发展和助力金融赋能实体经济高质量发展贡献吉大金融之力。(文/杨榴香,校/王皓)