第八届国际经济学前沿论坛在吉林大学成功举办

发布时间:2024-08-22      点击数量:

2024年8月18日,第八届国际经济学前沿论坛在吉林大学东荣会议中心顺利举办。论坛由经济研究杂志社、吉林大学经济学院主办,吉林大学“一带一路”研究中心、吉林大学美国研究所、吉林大学欧洲研究所、国家高端智库吉林大学东北与东北亚研究院承办。本届论坛主题为“培育国际经济合作和竞争新优势”。来自国内多个知名高校和科研机构的专家学者齐聚一堂,围绕论坛主题进行了深入交流与探讨。

论坛开幕式由吉林大学经济学院院长丁一兵主持。吉林大学党委副书记、吉林大学东北与东北亚研究院院长韩喜平、吉林大学经济学院院长丁一兵、《经济研究》编辑部主任金成武出席开幕式并致词。韩喜平副书记在致词中对与会嘉宾与学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他首先介绍了吉林大学深厚的学科底蕴和发展历史,然后围绕国际经济形势对国际经济学的学科研究寄予了殷殷嘱托,希望来自全国的专家学者能够借助国际经济学前沿论坛这一平台充分探讨和交流国际经济领域的理论前沿和政策热点问题,为我国经济高质量发展积极献计献策。丁一兵院长在致词中对远道而来的专家学者表示热烈欢迎,对经济研究杂志社和全国各个高校及理事单位的支持和参与表示感谢,并介绍了吉林大学经济学院的学科特色和办学优势,最后他期待专家学者围绕本届论坛的主题进行深入交流,碰撞思想火花,获得研究灵感。金成武主任在致词中首先对本届论坛的承办单位、演讲嘉宾、分论坛主持人与点评人表示衷心感谢,对报告论文的学者表示热烈欢迎,期待大家在论坛上充分交流思想,推动国际经济学科发展,随后他对国际经济学前沿论坛的发起宗旨和举办历史作了概要的介绍与回顾,并特别指出本届论坛在我国东北地区举办具有重要意义,然后他对国际经济学研究如何服务国家战略提出了建议,最后他表示,经济研究杂志社将一如既往地努力支持国际经济学前沿论坛与我国国际经济学科的发展。

随后,第一阶段主旨演讲由对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红主持,吉林大学经济学院世界经济学科带头人李晓教授以及清华大学经济管理学院中信讲席教授、经济系主任陆毅教授分别发表主旨演讲。李晓教授以“技术进步中的权力”为主题,阐述了技术进步对社会权力配置的影响,他指出在AI正在催生新一轮科技革命的背景下,如何通过技术进步方向的选择和技术进步收益共享的制度安排,防止社会两极分化,是人工智能时代面临的全球性的现实问题。陆毅教授发表了题为“行为经济学在贸易政策评估中的应用”的主旨演讲,他从人的非理性行为入手,指出人的行为偏差会改变政策传导机制,从而使政策设计的逻辑发生变化,因此在制定和评估贸易政策时,应将对人的行为的分析纳入到效用函数中对理论模型进行修正。

undefined

第二阶段主旨演讲由吉林大学经济学院副院长王达主持,东南大学经济管理学院特聘教授、国际经济研究所所长邱斌教授以及厦门大学经济学院副院长彭水军教授、中南财经政法大学教务部部长钱学锋教授分别进行报告。邱斌教授在“Revisiting Baumol’s Cost Disease:A Perspective of Open Economy and Sectoral Input-Output Linkages”的报告中,基于开放经济和投入产出关联的新视角对“鲍莫尔病”进行了重新检验,认为投入产出关联和国际贸易有助于缓解“鲍莫尔病”,这种效应将随着价格弹性和贸易弹性的增加而增强。彭水军教授围绕“服务业发展对制造业价值链风险敞口的影响及作用机制”这一主题,探讨了现代服务业发展对一国制造业价值链风险敞口的影响,发现发达国家的金融服务业发展增强了制造业的多元化进口能力,从而显著降低了制造业生产风险,而发展中国家的服务业发展主要通过扩大内需降低了对国外市场的依赖度,进而降低了销售风险。钱学锋教授在“全球价值链、分工边界与中国经济结构转型”的主旨演讲中,讨论了参与全球价值链分工对经济结构转型的影响,他认为持续推进与发达国家的产品内动态分工并提升分工边界有助于缓解中国经济结构转型过程中的“三大风险”,进而推动整个经济实现健康转型和高质量发展。

本届论坛得到了全国学术界的广泛支持和关注,经过理事单位评审专家匿名评审,共有30篇高水平学术论文在十个平行分论坛中进行报告,分论坛分别由《经济研究》编辑部的编辑和各个理事单位代表主持,点评人对每篇论文进行了富有建设性的点评和讨论,与会专家学者在分论坛中围绕相关主题进行了热烈的学术交流。

国际经济学前沿论坛是国际经济学研究的高层次学术交流平台,旨在促进本领域学者的思想交流与经验分享,发现与推广本学科优秀学术成果。本届论坛的成功举办,推动了国际经济学领域的理论与政策研究,促进了全国各高校专家学者的学术交流合作,为我国培育国际经济合作与竞争新优势、推进高水平对外开放探索了新思路,提升了学者们最新研究成果的质量。