经济学院党委组织教职工赴瑞金、古田等地开展红色教育专题培训

发布时间:2024-08-18      点击数量:

为了为弘扬革命精神,传承红色血脉,深刻把握苏区精神的丰富内涵和时代价值,感受思想洗礼,坚定理想信念,更好地以史为鉴,开创未来。8月1日—7日,经济学院党委书记聂宏凯、院长丁一兵带队,组织47名教职工赴瑞金、古田等地开展红色教育专题培训。

学员们通过现场教学、拓展教学、互动教学、情感教学、场景教学等形式,沉浸式体验中国共产党在发展初期的艰难困苦,深入了解了南昌起义的历史背景,深入学习了苏区精神和红色革命精神,深入体会了习近平总书记视察江西时强调的“要从瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”。

从青瓦白墙的古田会议会址,到镌刻着伟人丰碑的毛主席纪念园,从“红色故都”瑞金到“红色小上海”长汀,在遍布闽西赣南的红色足迹中,在八子参军、生命等高线、瞿秋白慷慨就义等可歌可泣的英雄故事里,全体学员在现场教学中切身感受到了“革命理想高于天”的伟大精神。正是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,中国共产党一次次绝境重生,愈挫愈勇,取得了最后的胜利。听着教学老师声情并茂的讲解,学员们无不触动于革命先辈崇高的信念和坚定的意志,纷纷表示要从党史中汲取智慧和力量,锤炼对党忠诚的政治品格,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在古田会议旧址,学院参训党员同志庄严宣誓,用一句誓言,将初心融进血液,永葆对党忠诚,用一生作答,把使命扛在肩上,坚守为党育人。

此次学习培训,是学院党委在党的二十届三中全会后组织的一次红色教育培训,意在通过红色教育实践学习,加强思想淬炼、坚定理想信念、传承红色血脉、发挥自身价值,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,更好地用实际行动为党的事业和国家发展贡献力量。

此次学习培训,是学院党委加强和巩固党的基层组织建设的具体实践举措,是增强全面从严治党的政治自觉,更是一次极其生动的思想政治实践课。通过实地参观学习,开阔眼界,才能深入理解党奋斗历程的波澜壮阔,只有通过接受一次次情景教学,还原历史场景,才能感悟老一辈中国共产党人坚守信念、流血牺牲的真正意义,才能懂得中国共产党的伟大建党精神是如何凝练而成的,更能够深刻体会为什么我们的党要团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的坚强决心。

此次学习培训,是在党史学习教育专题培训后组织的又一次红色教育培训,收效良好,得到教职工一致好评,大家纷纷表示,这样的学习应该传承下去,形成学院特色,不仅可以提升思想境界、坚定初心使命,还可以增进彼此交流,提升凝聚力和向心力。

在今后的工作中,学院党委将秉持红色教育培训的优良传统,继续挖掘培训资源,创新培训形式,扩大培训范围,持续为学院发展注入强有力的思想催化剂。