学院新闻

理论经济学基础学科拔尖人才培养项目2.0基地班2024年暑假“国际学术训练营”成功举办

发布时间:2024-07-30      点击数量:

2024年7月8-18日,吉林大学理论经济学基础学科拔尖人才培养基地班部分学生和指导教师在院长丁一兵教授带领下,分阶段在日本的九州产业大学、关西学院大学、中央大学、一桥大学等多所知名大学进行了为期11天的国际学术训练营活动,f副院长邵学峰教授、武赫副教授参加,国际经济与贸易系副主任张虎博士总协调。

在训练营期间,参营师生开展了内容丰富的学术论文分享、社会经济文化交流互动等活动。在九州产业大学,中日两国学生围绕北极航线新思路进行了深入交流,系统分析跨国企业如何根据不同市场环境调整策略等。在关西学院大学,两国学生分别介绍了日本关西地区、中国东北的社会经济情况,关西学院大学的学生还围绕2025年大阪世界博览会的预期经济影响进行了分析和交流,参营师生对日本地方经济发展有了进一步认识。在与中央大学经济研究所联合举办的公开研究会上,两国师生围绕人口老龄化的经济影响、家庭子女数量对家庭储蓄率的影响、文化旅游消费、日元美元汇率走势等做了学术分享和交流,引发了参会师生的广泛讨论,启发了大家对于经济决策背后心理与行为机制的深入思考。在一桥大学的论文发表会上,同学们各抒己见,围绕新能源、移动支付、盲盒经济、东亚模式等话题与日方同学开展交流。其中,基地班同学齐建鑫小组围绕新能源领域,分析在太阳能、风能和电动车技术等方面的研究情况,介绍了中国新能源领域头部企业比亚迪,探讨了政策支持与新能源行业发展的关系;郭松涛小组与日本学生分享了两个国家的金融创新,讨论了移动支付在中国兴起的路径与原因,并与日本的信用卡支付进行了对比,共同思考了未来数字经济发展中的潜力和挑战;吴行健小组围绕盲盒经济做了分享,分析了盲盒经济背后的商业模式、文化现象及其对消费者心理的影响,探讨了这一现象背后的理论逻辑和社会意义;梁宇杰小组围绕东亚模式,从经济等多角度分析了中日两国及其它东亚国家在经济发展中的共同特征和区别。通过本次活动,广大同学不仅学习了经济学最新的研究方法,提升拔尖基地班学生科研能力;通过理论学习及与日本高校师生围绕经济话题的研讨,拓展了分析现实问题的理论维度;通过对校园的参访、与日方学生共同上课、讨论交流,提升了拔尖基地班学生的国际视野;通过沉浸式体验日本社会经济和文化、在现实中回望历史,提高了拔尖基地班学生的跨文化交流能力、品判思维能力和理论应用能力。

在学术训练营期间,院长丁一兵教授一行先后拜访了九州产业大学经济学部长萱沼美香教授,关西学院大学校长森康俊教授、关西学院大学副校长兼国际连携机构长成田静香教授及国际学部和经济学部等,中央大学校长河合久先生及经济学部长佐藤拓也教授等,一桥大学常务副校长Hitoshi Aoki教授、分管国际事务副校长Atsushi Yamada教授、经济学部长(经济学研究科长)佐藤主光(Sato Motohiro)教授、该校亚洲和中国交流代表Minami Yuko副教授等多位日本高校专家学者,并围绕双方深入推进学术合作进行了广泛、深入的交流,进一步深化和巩固吉林大学经济学院和日本各大学的合作友谊,有利于开放式国际化学术交流的高质量发展。

经过几代人的努力,吉林大学经济学院和日本的关西学院大学、中央大学、一桥大学等高校建立了长期深厚的学术友谊,本次活动承接了经济学院老先生们及前院长李晓教授等在中日双方学术交流方面所付出的努力和取得的成果,承载了与日方高校的拳拳情谊和殷殷问候;通过在九州产业大学的学术交流,进一步拓展了我院在日本的学术交流空间。训练营期间,双方均表达了未来加强合作,尤其是定期、有计划开展学术活动的愿望,夯实了双方的学术合作路径、描绘了美好的合作交流愿景。