学院新闻

吉林大学经济学院成功举办2024第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛数字贸易创新创业赛道、大数据分析赛道与跨境直播赛道东北赛区区域选拔赛

发布时间:2024-07-26      点击数量:

2024年7月20日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛数字贸易创新创业赛道、大数据分析赛道和跨境直播赛道东北赛区区域选拔赛在吉林大学经济学院举行,共有来自东北财经大学、辽宁大学、东北大学、吉林财经大学、东北农业大学、长春师范大学、渤海大学、黑龙江财经学院、吉林外国语大学、哈尔滨商业大学、东北石油大学、黑龙江大学等40余所院校的100支优秀团队近300人展开现场选拔赛。吉林大学经济学院院长、数字贸易大赛东北赛区负责人丁一兵教授出席开幕式并致辞,学院国际经济与贸易系副主任张虎、系秘书徐宁,数字经济与贸易社会各界专家评委及学校教务处、经济学院办公室负责人受邀参加。开幕式由经济学院国际经济与贸易系主任孙黎教授主持。

丁一兵代表学院党委书记聂宏凯和学院师生向所有参赛师生表示欢迎。他详细介绍了吉林大学和经济学院的发展脉络和文化底蕴,强调了数字贸易在全球经济中的重要性和其独特的优势、潜力重塑全球贸易格局。他指出本次大赛以“数字化贸易内容”和“数字化应用方式”为主线,旨在通过竞赛的形式,促进数字贸易领域的知识交流和技术合作,深化理论与实践的结合,探索数字贸易人才培养新模式。希望通过这样的平台,不仅能够提升大学生的综合素质和专业技能,更能够构建起校企合作、校际交流的桥梁,为培养具有国际视野的高水平数字贸易人才奠定坚实的基础。

东北赛区数字贸易创新创业赛道、大数据分析赛道以及跨境直播赛道的负责人孙黎分别对3个赛道的赛事要求,以及对学生相关数字贸易能力的培育情况进行了说明。他希望东北赛区各高校参赛选手们能够充分发挥自己的聪明才智和专业技能,勇于挑战自我、突破极限,展现自身的卓越能力和风采。

开幕式后,所有参赛队伍按照赛事安排共分为3个竞赛组进行了现场选拔比赛,并接受评审专家质询。整个比赛过程紧张有序,精彩纷呈。本次大赛,既是对参赛选手综合能力的一次全面检验,更是一次难得的学习和交流机会。通过大赛竞技与磨砺,广大学子们不仅锤炼了自己的专业技能,也为数字贸易的未来注入了新的活力与希望。

该项赛事由浙江大学中国数字贸易研究院主办,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会负责执行,深耕数字技术贸易、数字服务贸易、数字产品贸易、跨境电商和数据贸易五大领域,分设七大赛区和四大赛道。自2月启动以来,受到社会各界的广泛关注与众多高校的积极响应,共有29个省、直辖市、自治区的527所高校的二万多名师生参赛。

全国大学生数字贸易综合技能大赛已经成为培养数字贸易人才、推动数字经济创新发展的重要平台。通过比赛,广大学子们不仅锤炼了自己的专业技能,也为数字贸易的未来注入了新的活力与希望。全国大学生数字贸易综合技能大赛的举行,既彰显了全球数字贸易蓬勃发展态势,也必将成为数字贸易的崭新亮点。大赛将乘着“数字贸易”的东风,越办越好!!