李欣明教授应邀为我院师生举办学术讲座

发布时间:2024-06-29      点击数量:

2024年6月25日下午,南开大学金融学院教授、博士生导师、团委副书记、学术发展中心主任、百名青年学科带头人、美国联邦储备委员会和银行监管者协会青年学者李欣明教授应邀为我院师生举办学术讲座,为我院师生分享了题为“Privatization and Bank Liquidity Creation”的学术报告,结合论文前沿学术成果深入分析当前经济金融领域的重点问题并进行学术研讨。经济学院院长丁一兵教授出席活动并进行总结性发言,经济学院副院长王倩教授主持该讲座并致欢迎词,共20余位教师及研究生参与本次讲座。

讲座伊始,王倩教授致欢迎词。随后,李欣明教授以银行私有化和流动性创造为切入点,分享前沿研究成果,深入剖析银行领域重点问题,同我院师生结合自身工作和关注领域展开了热烈讨论,并解答与会师生关于所选议题的相关问题。在本次讲座中,与会人员持续聚焦当前经济金融领域热点议题,从系统性风险、银行流动性、中小银行救助问题、城投债、碳交易、金融科技等多个方面,针对相关领域理论与应用研究遇到的难点问题和新思路进行交流与研讨,现场气氛非常活跃。李欣明教授结合自身经验为与会师生提供不同方向的观点参考,通过生动详实的问题解答和宝贵的思路建议给在场师生很大启发。本次讲座为我院师生学习如何发现金融问题,讲好金融故事,力争做出高质量科研成果提供了重要方向指引。

最后,经济学院院长丁一兵教授结合学术讲座交流情况进行总结,指出此次讲座是我国高校学术前沿问题交流的桥梁,师生参与度深、学术视野开阔,对我院师生相关学术问题研究具有重要指导价值,并对李欣明教授出席本次讲座再次表示感谢,本次学术交流活动取得圆满成功。