学院新闻

吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室与吉林省光大建设集团召开校企合作交流会

发布时间:2024-06-25      点击数量:

6月20日,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室主任杜莉教授,常务副主任赵放教授、主任助理张坤等一行到访光大建设集团,同光大建设集团党委书记、董事长高屹、党委副书记、博亿达保险销售有限公司董事长陈东静等光大建设集团员工召开以“绿色发展:企业践行社会责任的理论与实践”为主题的校企交流座谈会。

首先,高屹董事长就企业绿色创新问题进行了主旨发言,指出绿色创新不仅是企业转型的必由之路,更是对社会责任的积极践行,对于培育新质生产力、提升企业ESG表现意义重大。此外,高屹董事长还对以生态保护和环境治理为基础、以特色产业运营为支撑的EOD模式以及集企业、技术人员、政府三位一体的BRO模式进行了讲解。

其次,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室主任杜莉教授团队就绿色金融、企业ESG表现等问题进行了深入讲解。杜莉教授指出,提升企业ESG表现、加快绿色金融发展是我国面临的重要任务,直接关系到“碳达峰、碳中和”目标的实现和新质生产力的培育与发展。

然而,当前我国在发展绿色金融和提升企业ESG表现上还存在多种问题,未来应加快绿色金融发展速度,为企业提供金融支持,更好地提升企业ESG表现。

随后,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室常务副主任赵放教授团队就中国绿色金融与新能源产业协调发展问题展开了分析。赵放教授指出,当前中国各地区绿色金融与新能源发展之间的协调程度相对较低,但整体发展态势向好,两个系统协调水平呈现出不断提升的态势。此外,赵放教授也认为BRO模式是当前企业绿色发展的创新性典范,具有重要的实践价值,并提出未来应继续强化与光大建设集团的合作交流,使得学术研究更好服务于企业实践。

主题演讲后,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室常务副主任赵放教授、主任助理张坤分别针对高屹董事长的发言进行了讨论。赵放教授指出,光大建设集团所提出的BRO模式是当前企业绿色发展的创新性典范,具有重要的实践价值,并提出未来应继续强化与光大建设集团的合作交流,使得学术研究更好服务于企业实践;副研究员张坤也高度赞同了EOD模式和BRO模式,并就企业ESG问题和各种创新模式展开了分析。此外,光大建设集团党委副书记、博亿达保险销售有限公司董事长陈东静、吉林大学经济学博士研究生孙茹峰和蒋国梁也围绕企业ESG、绿色金融、企业运营管理等问题进行了主题发言。

最后,杜莉教授表示,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室愿与光大建设集团进一步深化交流,共同寻找中国绿色金融赋能绿色发展的有效途径,为吉林省乃至全国的绿色发展做出贡献。

此次交流会不仅加深了双方对绿色发展的理解,也为双方未来合作奠定了坚实的基础。吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室将以此次座谈为契机,继续深化与光大建设集团的合作,让理论研究成果更快转化为企业发展实践。