经济学院代表团赴意大利合作高校开展学术交流与访问

发布时间:2024-04-25      点击数量:

由经济学院院长丁一兵教授、经济系主任赵新宇教授、欧洲研究所副所长王皓副教授组成的经济学院代表团于2024年4月14-21日赴意大利特伦托大学、维罗纳大学和佛罗伦萨大学参加学术研讨会与各意大利高校的经济学院就进一步推进师资互访、人才联合培养、资源共创共享、国际项目合作等方面进行深入交流。

在特伦托大学访问期间,经济学院代表团参加了“UNITN-JLU”数字经济学术会议。特伦托大学副校长Maurizio Marchese副校长代表特伦托大学对代表团一行来访表示热烈欢迎,指出两校间已经持续多年开展了卓有成效的合作,期待未来可以在经济领域开展合作。在研讨会中,丁一兵教授以“Impact of the digital economy on income inequality in europe”为题,分享了对数字经济对欧洲收入不平等影响的研究成果。赵新宇教授演讲的题目是“Research on the effect of digital economy on labor market integration”,利用中国省际数据研究发现数字经济发展水平对劳动力市场一体化具有显著的促进作用,但存在明显的区域异质性。王皓副教授则以“Challenges of digital globalization”为题介绍了数字全球化的内涵以及在地缘政治复兴下数字全球化所面临的困境与挑战。经济学院代表团还在特伦托大学学术交流期间与该校经济与管理系主任Flavio Bazzana教授、副主任Gabriella Berloffa教授就两院间的师资互换和学生互换、合作研究、短期课程等方面进行了深入交流,确定了未来合作的方向与形式。

在维罗纳大学期间,经济学院代表团与维罗纳大学经济系主任Giam Pietro Cipriani教授、副主任Claudio Zoli教授、国际经济与商务硕士课程主任Ricardo Fiorentini教授、经济与金融博士项目主任Alessandro Bucciol教授围绕数字经济与中国经济与维罗纳大学经济学院展开学术交流。Giam Pietro Cipriani教授主持了此次研讨会。学术研讨会后,经济学院代表团与维罗纳大学经济系就未来合作举行工作会谈,维罗纳大学主管国际合作的Simone Lonardi先生参加。维罗纳大学经济学院还在主页对代表团的访问进行报道。

在佛罗伦萨大学参加“中欧经贸学术会议”,经济学院代表团围绕中国产业发展历程、中国产业链的发展、问题与展望、数字经济时代的地缘政治等问题做了三场报告,Federica Ialesi副教授主持了此次会议。丁一兵教授从历史维度介绍了新中国建国以后一直到21世纪中国产业发展的各个历史阶段以及标志性事件。赵新宇教授介绍了中国产业链在各省的分布情况、制造业发展面临的一系列问题以及“双循环”的政策考量。王皓副教授则阐述了数字地缘政治的内涵以及数字霸权等问题。在佛罗伦萨大学访问期间,我院代表团还同佛罗伦萨大学经济与商业科学系主任Maria Mancino教授和Giacomo Toscano助理教授就双方合作协议的续签以及未来师生交流以及合作研究等方面的合作进行了深入探讨。

此次访问不仅加深了吉林大学与意大利三所大学之间的学术联系,也为我校在当前国际环境复杂多边的格局下与欧洲高校开展合作奠定了坚实的基础。(撰稿/王皓)