当前位置: 首页 > 讲座日历 > 正文

讲座日历

发布时间:2021-06-08      点击数量:

:  Judicial Quality, Input Customization, and Trade Margins: The Role of Product Quality

主讲人: 余淼杰 教授 博士生导师

北京大学国家发展研究院党委书记、副院长

国家杰出青年基金获得者

:20216 11 (周五)上午10

:中心校区东荣会议中心二楼报告厅

主办单位:吉林大学经济学院

吉林大学社会科学处

主讲人简介

余淼杰,北京大学博雅特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京市卓越青年科学家。系北京大学国家发展研究院党委书记、副院长;任国际中国研究联盟秘书长、黄廷芳/信和青年杰出学者、美国戴维斯加州大学经济学博士、全球经济管理类前1%高引论文经济学家。商务部主办《国际贸易》、《长安大学学报》执行主编、Review of International EconomicsChina Economic Journal 副主编。曾被联合国、亚洲发展银行、财政部、商务部、国务院参事室和多个地方政府聘为专家顾问。曾被专门邀请到联合国总部做中国经济发展报告。主要研究领域为国际贸易和中国经济发展。曾在Economic JournalReview of Economics & StatisticsJournal of International EconomicsJournal of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》等国内外顶级一流期刊上发表论文150多篇,出版中英文专著、教材、时评随笔十余部。

独著论文曾获英国皇家经济学会奖,是首位获得该奖的华人经济学家。曾获全国人文社科研究最高奖--吴玉章人文社科研究奖、全国发展经济学研究最高奖张培刚发展经济学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社科优秀成果奖,并五次获得全国国际贸易研究最高奖安子介国际贸易研究奖。

著作《加工贸易与企业生产率》获刘诗白经济学奖、胡绳青年学术研究奖、全国贸易发展研究奖、中国青年经济学家奖。同时教学深得学生好评,曾获北京大学教学优秀奖、北京大学教学教材奖。为《人民日报》海外网专栏作家,时评《余淼杰谈中美贸易》《“贸”似如此》曾被评为当当、亚马逊最佳外贸畅销书。

2018年北大百廿校庆中,作为北大中青年优秀教师代表受到习近平主席的亲切接见。2019年作为国家杰青25周年优秀代表参加由李克强总理主持的高规格座谈会。

参会防疫要求:

请参会人员严格遵守会场纪律,提前10分钟签到入场,严格遵守学校疫情防控有关要求,自觉全程佩戴口罩间隔就坐。校外参会人员应来自疫情低风险地区,入校需签署健康承诺书,结合当前疫情防控形势,对参加活动人员要求如下:

(一)个人“健康码”及“通讯行程卡”为绿码;涉及到长春市以外参会代表,来自单一低风险地区的,行程码,健康码符合要求,可以正常参会。14天内有过多个(2个及以上)低风险地区旅居史的,应持3日内核酸检测报告参会。

(二)本人(包括共同生活者)前14天,无国内疫情中高风险地区(实时更新)旅居史;无重点地区旅居史;无境外旅居史,其中南非、英国、俄罗斯旅居史需追溯至35天(28+7),其他国家或地区28天(14+7+7);

(三)本人(包括共同生活者)前14天,未接触过来自境外、国内疫情中高风险地区旅居史的人员;

(四)本人(包括共同生活者)前14天,无集中隔离、居家医学观察史;

(五)本人(包括共同生活者)前14天,无新冠病例(包括确诊、疑似、无症状感染者)及其密切接触者的接触史;

(六)本人前14天,无发热(37.3)、乏力、干咳、鼻塞、流涕、味觉嗅觉消失或腹泻等不适症状或有以上不适症状已痊愈并排除新冠病毒感染。

(七)未达到以上要求,原则不建议参加会议。确需参加的经研判后,持3日内核酸检测阴性结果报告参加会议。

• 附件【中英文摘要.docx】已下载