通知公告

征文启事:第二届金融分析研究学会年会(中国金融经济新发展:理论政策与实践)

发布时间:2024-07-01      点击数量:

金融创新在塑造新兴经济体的经济格局方面发挥着至关重要的作用。随着新兴国家努力实现可持续增长和发展,其金融部门成为创新、适应和融入全球经济的焦点。在此背景下,会议将深入探讨新兴经济体内部金融创新的动态领域,探讨其对全球贸易、国际金融、能源金融和企业融资等各个领域的多方面影响。

届金融分析研究学会年会将于2024726-727日在吉林大学经济学院召开。会议接受英文投稿,推荐部分文章至期刊审稿。会议支持期刊:

International Journal of Finance and Economics

Economic Modelling

Economic Analysis & Policy

Financial Innovation

Journal of Asian Economics

期刊编辑将出席所提交论文的会议发言,提供专业指导,并为合适的期刊遴选论文。欢迎学者同仁踊跃投稿并积极参会。

2024金融分析研究学会年会学术委员会成员

李晓

国家级人才

国务院特殊津贴获得者

教育部 "新世纪优秀人才"

吉林大学匡亚明特聘教授

广州商学院名誉校长

吉林大学横琴金融研究院院长、首席经济学家

博士生导师

丁一兵

吉林大学匡亚明教授

吉林大学经济学院院长、教授

博士生导师

主旨发言人

Sushanta Mallick,伦敦玛丽女王大学商业与管理学院

征稿主题

近年来,新兴经济体在快速的技术进步以及不断演变的监管框架和不断变化的市场动态的推动下,金融创新激增。这股创新浪潮引发了变革,重塑了传统的金融实践,为新的经济发展方式铺平了道路。

在全球贸易领域,新兴经济体的金融创新催化了新形式的跨境交易,促进了更顺畅的贸易流动,提高了市场效率。新兴市场正越来越多地利用创新金融工具和平台来简化贸易流程、降低风险和利用全球市场机遇。

在国际金融领域,新兴经济体正积极开展创新实践,以巩固其在全球金融格局中的地位。从开创数字支付解决方案到探索安全透明交易的区块链技术,这些国家正在利用创新来促进金融包容性、增强金融稳定性并加强其在国际金融体系中的作用。

此外,金融创新与能源金融的交叉为新兴经济体带来了重大机遇和挑战。随着人们对气候变化和可持续发展的关注与日俱增,这些国家正走在接受绿色金融倡议、投资可再生能源项目和开发创新融资机制的前列,以支持向低碳经济转型。

在企业融资领域,金融创新正在重塑企业筹集资金、管理风险和优化财务运营的方式。新兴市场企业正在采用金融科技解决方案、替代融资模式和创新金融工具,以实现增长目标、改善流动性管理并驾驭动荡的市场环境。

当开始探索新兴经济体金融创新的新发展时,有必要认真评估与这些变革相关的机遇、风险和影响。通过研究金融创新与世界贸易、国际金融、能源金融和企业融资之间的交叉点,我们旨在为政策制定者、从业人员和研究人员提供真知灼见,帮助他们驾驭新兴经济体及其他地区不断演变的金融格局。

主题包括但不限于

吉林 长春市 吉林大学经济学院

线上线下相结合

会议事宜

论文可通过 www.far-society.org 提交。

录用通知将通过电子邮件发送。会议将采用混合模式(线上和现场)。

会议注册费为 100 英镑。

会议联系人

潘长春:吉林大学经济学院