当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

经济学院院长李晓教授应邀参加清华大学五道口国家金融研究院主办的“国际贸易关系与全球经济治理重构”学术研讨会并做主题演讲
来源: 发布日期:2018/12/10 点击量:

2018年12月7日至9日,清华大学国家金融研究院主办的“国际贸易关系与全球经济治理重构”学术研讨会在清华大学召开。来自美国、日本和中国的百余位知名专家学者参加了会议。我校经济学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李晓应邀参加了本次会议并发表了主题为“美元体系的金融逻辑与权力——国际贸易摩擦的货币金融背景与启示”的讲演。

李晓教授在一个小时的主题讲演中指出,特朗普上台后秉持“美国优先”“美国第一”的单边主义理念在全球四处点火,发动中美贸易争端等贸易,促使我们必须思考特朗普恣意妄为的的深层次背景。美国现阶段与世界各国的争端尤其是与中国的贸易争端有着强大的金融和货币优势支撑。长期以来,“美国衰落论”仅热衷于关注美国衰落的话题本身,而对其经济结构变化以及由此产生的政治、经济影响尤其是美国核心利益的变化熟视无睹。上世纪70年代以来美国经济结构的日益金融化产生了两个重要的国际影响:一是美元体系的形成与强化,二是以美国科技创新与制造业产业转移为代表的全球产业链的形成与发展。这是特朗普发动贸易保护主义行动的重要背景或者保障。其中,美元体系的形成与发展是20世纪世界经济最为核心的变化,它使得美国构建了一个与以往霸权国家全然不同的世界控制体系,它对世界的剥削与控制不仅更加隐秘,重要的是它更改了人类长久以来的金融逻辑,即将“债权人逻辑”更改为“债务人逻辑”。此乃当今美国恣意实施贸易保护行为的重要基础。“债务人逻辑”的实施主要是依靠美元体系来实现的,该体系的核心利益就在于,维护一个允许它可以坚守“债务人逻辑”、大量举债而不受其他任何国家约束的国际货币秩序。李晓教授还分析了美元体系的本质与全球性权力,并提出了中国应对中美贸易争端与未来发展的总体战略。

他指出,美元体系的可持续性很强,短时期内难以被撼动,因而我们对中美贸易争端需要做周全考量,理性应对。具体而言,针对现阶段的中美贸易争端,有三个层面的问题值得关注:第一,就国内层面而言,有关中美贸易争端的损益及其度量,不能仅仅局限于贸易领域。经验证明,作为一个霸权国家,美国遏制对手的途径往往是多元、系统和综合的。这其中,利用货币金融手段压制对手的可能性极大。而且事实上,贸易争端的持续及其影响也不会局限在贸易领域,一定会涉及到货币、资本、金融市场等领域。对此,中方应做好充分准备。

第二,在区域层面,中国应在新形势下积极推进东亚区域货币金融合作的进一步深化发展。相对于“一带一路”的其他地区而言,人民币与东亚各国、各地区货币之间计价与结算功能的提升已经具备坚实的基础。中国应有恒久而非善变的地缘战略意识,高度重视周边、区域性的地缘政治经济安排。鉴于东亚货币金融合作历来的危机推动型特征,中国应顺势而为,以中日关系“破冰”为契机,积极推进东亚区域货币金融和经济贸易合作走向新的阶段,为应对美国贸易保护主义奠定坚实的区域合作基础,这应该是今后中国地缘战略的重中之重。

第三,在国际层面,在今后相当长时期内,中国应努力推动国际货币体系改革秉持“债权人逻辑”或者增强对“债务人逻辑”的约束功能。一方面,推进其朝着对美国自利动力与行为能力加强约束的方向进展,另一方面则应高度重视与日本、德国等对美债权国家一道,循序渐进地形成一个“债权人同盟”,共同致力于恢复以“债权人逻辑”为核心的国际货币秩序。从这个角度看,“一带一路”倡议应该围绕这一核心问题进行更长远的战略设计与安排。

李晓教授的讲演及其与听众提问的互动获得了与会者的热烈反响和一致好评。


Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院