当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

经济学院院长李晓教授应邀参加第三届中日韩思想库网络(NTCT)国家协调员会议并做大会发言
来源: 发布日期:2018/12/06 点击量:

2018年12月6日,第三届中日韩思想库网络国家协调员会议(The 3rd National Focal Points Meeting & 2018NTCT Conference)在海南省海口市中国改革发展研究院召开,来自中、日、韩三国的约四十名专家学者参加了本次会议。我校经济学院院长李晓教授应邀参加了本次会议并做了题为“应对特朗普贸易保护主义 推进东亚区域经济合作”的主题发言。

李晓教授的发言主要有四个方面的内容:第一,在今后相当长时期内美国贸易保护主义将趋于更为极端并长期化。这一方面是因为现阶段美国的贸易保护主义与上世纪80-90年代不同,主要是以所谓的市场经济规则重塑为特征,另一方面也是因为美国经济即将到来的衰退风险加大,近日来美国2年期、3年期国债的收益率开始与5年期国债收益率倒挂,与10年期国债收益率日益接近,表明市场对近期美国经济信心快速下滑。经验表明,经济衰退是贸易保护主义的强化剂。第二,美国发起贸易保护主义的措施层出不穷,对象范围不断扩大,中日韩三国均面临巨大压力。第三,由于东亚地区在过去相当长时期内产业链的发展与成熟,中美贸易争端对东亚地区负的关联效应巨大,这不仅是因为中国代表着整个东亚与美国发生贸易争端,也使得在中国遭受贸易保护主义冲击的过程中日本、韩国的损失巨大。第四,东亚区域经济合作的内容,除了要积极推进中日韩FTA和RCEP建设以外,还应更加关注货币金融合作的开展,主要侧重于区域宏观经济监控、区域债券市场建设和中日韩三国间汇率协调。此外,中日韩三国政府还要关注推进区域贸易、产业合作在各自国内不同利益阶层所造成的社会后果,并采取适当的救助、保护措施,确保合作的长期、可持续开展。

李晓教授的发言获得了与会者的热烈讨论与反响。


Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院