当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所李远教授应邀来我院作学术报告
来源: 发布日期:2018/09/10 点击量:

97日,德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所李远教授应邀来我院作了题为“The Implications of the New Silk Road Railways on Local Development”的学术报告。报告由吉林大学经济学院副院长丁一兵教授主持,经济学院院长李晓教授、副院长史本叶教授出席了此次报告会,经济学院部分教师和80余名研究生参加了本次报告会。

 

 

李远教授分别从宏观和微观两个层面介绍了中国在未来全球化进程中的重要角色以及一带一路基础设施建设对当地经济发展的影响。首先李远教授从宏观视角回顾了世界全球化进程与目前全球化面临的挑战,并指出中国的一带一路倡议将深刻影响世界全球化进程,为发展中国家融入全球化提供机遇。然后,李远教授从微观层面检验和论证了一带一路基础设施建设对当地经济发展的影响,他认为一带一路基础设施连通对当地经济具有三种效应:增长效应、发展效应和连接效应,并使用倾向得分匹配方法将实验组分为三组:最早开通中欧班列的城市、中欧班列的相邻城市以及到2017年新开通中欧班列的城市,通过欧洲城市级别的面板数据实证检验了一带一路基础设施建设的三种效应,结果发现无论是最早开通中欧班列的沿线城市,还是中欧班列的周边城市和新开通中欧班列的城市,中欧班列的开通均具有显著的增长效应、发展效应和连接效应。 最后,他进一步提出了自己在基础设施建设对经济一体化的影响方面的思考,认为基础设施建设能够促使双边规则、标准趋同,进而有利于推动经济一体化。

在最后的问答交流环节,同学们积极提问,李远教授对大家提出的问题进行了细致详尽的解答。最后,丁一兵副院长对本次报告做了总结,同时对同学们在未来研究一带一路问题时应当注意的问题提出了几点建议,希望同学们大处着眼,小处着手,同时论证要有坚实的数据和方法支撑。在现场师生热烈的掌声中,本次学术报告会圆满结束。

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院