经济学院李政教授应邀参加世界政治经济学会第13届论坛并获奖-吉林大学经济学院
当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

经济学院李政教授应邀参加世界政治经济学会第13届论坛并获奖
来源: 发布日期:2018/08/02 点击量:

2018715-24日,世界政治经济学会(WAPE)第13届论坛先后在德国柏林经济政法大学、特里尔马克思故居博物馆、奥地利维也纳大学成功举行,论坛由世界政治经济学学会、德国柏林经济政法大学、罗莎·卢森堡基金会、马克思恩格斯研究基金会、奥地利维也纳大学、奥地利转型组织、欧洲中国研究会共同主办,论坛主题是“马克思和卢森堡——思想遗产与当代价值”。来自中国、俄罗斯、日本、印度、以色列、美国、加拿大、德国、英国、意大利、法国、奥地利、瑞士、芬兰、爱尔兰、希腊、土耳其、西班牙、波兰、南非、墨西哥、巴西、澳大利亚等20多个国家的近200名学者出席了本次论坛。


论坛共举行了三场大会研讨和14次分会研讨,与会专家围绕马克思和卢森堡的思想及其当代价值、《共产党宣言》与世界社会主义运动、世界体系论:中心、外围与准中心、资本主义基本矛盾与各类经济危机、世界经济不平衡发展与当代资本主义新变化、公正的经济全球化与狭隘的逆全球化、“一带一路”国际合作与共享发展、构建国际经济政治军事新秩序与人类命运共同体、列宁的帝国主义论与当代新帝国主义、新殖民主义辨析、新自由主义的新动向及对世界经济和民生的负效益、各国和世界马克思主义政治经济学学派研究,以及政治经济学其它相关议题展开了充分的交流和研讨。与会学者不仅深化了对资本主义新变化和社会主义新发展的认识,促进了马克思主义经济理论的研究,而且加深了国际学术交流。会议期间还举行了卡尔·马克思的铜像揭幕仪式、2018年度“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”颁奖仪式、世界政治经济学会植树仪式、马克思和卢森堡纪念演唱会、特里尔分论坛及马克思故居博物馆现场学习、奥地利分论坛“新时代中国特色社会主义与世界”国际研讨会、维也纳卡尔·马克思大院及马克思画报展现场学习等多项议程。



吉林大学经济学院教授、创新创业研究院副院长、中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任李政教授应邀出席本届论坛和相关活动,并荣获2018年度(第9届)“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”。在大会研讨环节,李政教授作了题为“从马克思主义政治经济学视角看中美贸易战本质及中国应对策略”的主题报告,用马克思主义政治经济学原理、立场和方法分析了中美贸易战的根源、本质、未来发展趋势及我国应对策略,引起与会专家学者的浓厚兴趣和讨论。在由世界政治经济学学会与奥地利维也纳大学、奥地利转型组织、欧洲中国研究会共同主办的世界政治经济学学会第13届论坛奥地利分论坛“新时代中国特色社会主义与世界”国际研讨会上,李政教授针对国外专家提出的问题和国内专家的讨论作了总结性的发言,受到与会专家学者好评。


Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院