吉林大学第三期“当代政治经济学前沿理论”高级研修班成功举办-吉林大学经济学院
当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

吉林大学第三期“当代政治经济学前沿理论”高级研修班成功举办
来源: 发布日期:2018/07/16 点击量:

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系等重要讲话精神,由吉林大学经济学院、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心联合举办的第三期“当代政治经济学前沿理论”高级研修班于79-13日在吉林大学成功举办。来自南京大学、南开大学、厦门大学、中央民族大学和吉林大学等单位专家学者和近百名研究生参加了本次研修活动。第三期研修班历时5天,共举办17场专题讲座。经济学院院长、教育部长江学者特聘教授李晓出席开幕式并致辞,他指出习近平总书记的一系列重要讲话为寻找中国特色社会主义政治经济学的主线提供了指引,我们要突出马克思主义经济学在教学科研中的主导地位,不断发展中国特色社会主义政治经济学。

 

 

本次研修班邀请了七位国内政治经济学领域知名专家进行授课。其中,南京大学原党委书记、南京大学人文社会科学资深教授洪银兴教授作了“中国特色社会主义政治经济学理论体系构建的几个问题”的主题讲座;中央民族大学校长、教育部长江学者特聘教授黄泰岩教授作了“中国经济研究热点排名与分析”的学术讲座;南开大学原副校长、南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚教授作了“学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的学术讲座;厦门大学原校长助理、厦门大学世界经济研究中心主任庄宗明教授作了“《资本论》与新时代马克思主义政治经济学”的学术讲座;吉林大学纪玉山教授作了“探索智能经济发展规律——开拓当代马克思主义政治经济学新境界”的学术讲座;吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教育部长江学者特聘教授韩喜平教授作了21世纪中国特色社会主义政治经济学的构建”的学术讲座;吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任李政教授作了“国有企业改革与中国经济高质量发展”的学术讲座。

此外,研修班还邀请了五位国外专家为学员授课。其中,德国不莱梅大学Wolfram Elsner教授作了“创新的‘深层次结构’:复杂性经济学视角”和“制度的出现和变化:OIE的视角”学术讲座;加拿大曼尼托巴大学的Alan Freeman教授作了“萧条、循环和资本主义自我恢复:熊彼特、凯恩斯和马克思之间关系的多元介绍”和“马歇尔与杰文斯:一般均衡理论与新古典主义理论的重构”学术讲座;美国纽约州立大学的Tae Hee Jo教授作了“企业的非正统理论”和“市场是如何运作的?市场价格机制与市场控制”学术讲座;意大利马塞拉塔大学的Paolo Ramazzotti教授作了“经济分析的一种分类方法”和“系统的开放性和知识”学术讲座;加拿大曼尼托巴大学的Radhika Desai教授作了“十九世纪中叶以前的政治经济学”和“凯恩斯关于国际货币体系的观点在印度货币和金融之间的转变及布雷顿森林体系的建议”学术讲座。

每场讲座后,授课教授都积极回答了学员们提出的问题,并且与学员进行小型讨论,为学员答疑解惑。全部课程结束后,第三期“当代政治经济学前沿理论”高级研修班举行了结业式。吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教育部长江学者特聘教授韩喜平教授和吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任李政教授先后致辞,感谢来自国内外的专家授课,并对本次研修班的工作人员表示感谢。北华大学刘卫东副教授作为学员代表发言。韩喜平教授为学员代表颁发了结业证书。

吉林大学“当代政治经济学前沿理论”高级研修班开班创办于2016年,至今已成功举办三期。研修班日程紧凑、内容丰富充实,课程设计具有前沿性、引领性和时代性。研修班课程由国内外著名专家授课,特别也邀请了一些国外专家英文授课,这在国内政治经济学领域的研修班中尚属首次。本次研修班得到相关专家学者和学员的高度评价和积极响应,为推动中国特色社会主义政治经济学发展做出了有益探索和积极贡献。

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院