当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

深切缅怀张维达先生
来源:经济学院 发布日期:2018/05/09 点击量:

中国共产党党员、我国著名经济学家、教育家,原国务院学位委员会学科评议组成员、原全国博士后管委会专家组成员,吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师张维达先生,因病医治无效,于2008年5月9日5时55分在长春逝世。

今天,是张维达先生逝世十周年的日子,我们深切缅怀张维达先生,我们将继承先生遗志,为吉林大学经济学科建设而努力奋斗。


附:《深切缅怀恩师张维达先生》——纪玉山教授

5月9日是恩师张维达教授逝世10周年的纪念日。40年前我考入吉林大学经济系政治经学专业,有幸聆听恩师讲授政治经学和价格学专题课。恩师讲起课来如行云流水,滔滔不绝,而且理论深邃,逻辑严谨,让人永志不忘、回味无穷。听他讲课简直就是享受。当时正值中国改革开放大潮汹涌澎湃,经济发展急需理论指引。张维达老师一直站在社会主义经济理论与实践研究前沿,凭借着坚实的马克思主义经济学理论素养和巨大的理论勇气,不断地求索、著书立说,成为中国特色社会主义政治经济学建设的开拓者和引领者。1984年开始,我有幸师从恩师,在职攻读经济学硕士学位。期间学校派我赴日本留学一年,回国后在导师指导下完成学位论文写作,获得了经济学硕士学位。1994年承蒙恩师厚爱,我又成为恩师的博士研究生。滴水之恩,当涌泉相报。可师恩浩荡,让我无以回报。恩师不仅耳提面命,传授马克思主义经济学的真谛,还督促和指导我不断地撰写学术论文,带我到各大中心城市多次参加国内学界最高层次的学术会议。我在恩师教诲和激励下,夙兴夜寐、努力拼搏,科研水准也逐渐提升,许多参会论文都公开发表。在恩师的精心指导和全力帮助下,1998年我的博士学位论文《信息网络化的政治经济学分析》(出版时改为《网络经济学引论》)顺利通过答辩,同年晋升为教授,次年评上博士生导师,2000年又获得国务院学位委员会颁发的“全国百篇优秀博士学位论文”奖,2001年被批准享受国务院政府特殊津贴,2002年被省委省政府授予“省管优秀专家”称号。我深知,这些成绩和荣誉的取得,都离不开恩师多年的教诲和提携,也给了我在追求真理的崎岖道路上不断攀登的勇气和担当。

2007年10月至2008年3月,我受日本北九州大学邀请赴日本讲学,期间惊闻恩师罹患重病,在北京301医院住院治疗,我急忙飞赴北京看望恩师,恩师握着我的手说:你带的博士生也很多,担子不轻啊,要注意身体!恩师的关怀与期望,学生自当永世不忘。2008年5月9日5时55分,病魔无情地夺走了恩师的生命。但他对马克思主义矢志不渝的坚定信仰、与时俱进和开拓进取的创新精神、精益求精和认真严谨的治学态度、精深恢弘和甘为人梯的大师风范,是恩师永远留给我们极其宝贵的精神财富。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。恩师德高如山,山高千丈;温情如水,水深流长。

记得1994年恩师带我去山西财大参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会,并游览了太原郊外的晋祠,18年后的2012年我带博士生去太原参加全国政治经济学论坛,第二次游览晋祠,触景生情,缅怀恩师,赋七律一首:

[晋祠忆恩师]

不到晋祠十八年,

难老泉涌尚依然。

悠悠虞唐芳草绿,

郁郁古柏吐苍烟。

圣母大爱明古鉴,

舍利生生代代传。

读书朗朗成旧忆,

扬鞭默默耕新田。

恩师大爱,无以回报,这首七律表达了我怀念恩师,立志传承师德师风、不断开拓进取的真切情怀。衷心祈福天堂上我最敬爱的恩师张维达教授一切安好!(文:纪玉山)

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院