当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

经济学院学术活动月系列名家讲座之——俄罗斯制度改革与对外战略的演进
来源: 发布日期:2006/06/14 点击量:

学院新闻

打印本文学院新闻

经济学院学术活动月系列名家讲座之——俄罗斯制度改革与对外战略的演进

发表于: 2006-06-14 00:00  点击:2099

经济学院学术活动月系列名家讲座之——俄罗斯制度改革与对外战略的演进

    2006613日下午,辽宁大学校长、博士生导师,教育部经济学科教学指导委员会副主任,中国世界经济学会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会副会长程伟教授,应经济学院之邀在吉林大学前卫南区三教三阶作了一场题为“俄罗斯制度变革与对外战略的演进”的学术报告。本次报告由经济学院院长、博士生导师,李俊江教授主持。

        在报告中,程伟教授首先以简明的语言,深邃的思路区分了“激进”与“渐进”的内涵,分析了俄罗斯经济转轨所采用的激进方式的本质及其绩效。程教授认为,激进从一开始就紧紧瞄准旧体制的存量,不惜代价打破既有坛坛罐罐,试图首先打造出一个“白板”状态以此为新体制新的成长铺平道路。同时,程教授对俄罗斯对外战略的抉择过程进行了深刻的剖析,他认为俄罗斯在当前的国际国内环境下,大国追求、经济优先和实用主义是其出自理性原则的基本要点。最后,程教授通过对比俄罗斯当前与早期的经济指标,肯定了俄罗斯当前的经济状况,并对其“油气问题”等热点问题进行了分析。

       报告结束后,程教授热情地回答了同学们的问题。经济学院副院长、博士生导师,李晓教授对程教授的报告进行了评论和总结,并代表学院感谢程教授带来精彩而深刻的报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       经济学院

                              2006614

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院