当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

学院快讯

第二届“经济理论联系实际”大学生课外学术作品竞赛总结
来源: 发布日期:2006/06/05 点击量:

学院新闻

打印本文学院新闻

第二届“经济理论联系实际”大学生课外学术作品竞赛总结

发表于: 2006-06-05 00:00  点击:2842
经济学院第二届“经济理论联系实际”大学生课外学术作品竞赛总结

    经济学院“经济理论联系实际”大学生课外学术作品竞赛是由经济学院团委科技创新部举办的学院内部的学生学术科技大赛,今年已是第二届了。本次大赛自2005年11月份组织发动以来,得到了广大同学的积极参与和支持。同学们基于自己的学力,尝试着用所学的经济学理论知识来解释现实经济问题,虽然作品的格式、思想等还不是十分的成熟,但是同学们对经济学新知识的渴望和强烈的求知欲已经跃然纸上。本次学术作品竞赛共收到来自03级、04级以及05级的论文28篇,论文涉及发展经济学、金融学、管理学等多个学科。本次大赛分为初赛和复赛两个阶段。
    初赛阶段,我们有幸请到了经济学院齐树天博士、庄慧彬博士等对论文进行了初步评审,评出了24篇优秀作品进入复赛。复赛阶段,我们又非常荣幸的得到了李政老师、王刚老师以及王国兵老师的认真、负责、详尽的指导。经过三位老师的评审,分别评出2005年级组以及2003、2004年级组一等奖各一名、二等奖各两名、三等奖各三名。2003年级国贸一班乌眸同学的论文《格鲁斯曼—斯蒂格利茨悖论的解决》获得了2003、2004年级组一等奖,2005年级金融三班胡岳林同学的论文《论吉林大学公共浴池与私人浴池的合约安排与比较》获得了2005年级组的一等奖。
    本次大赛自发动组织以来,得到了学院团委领导老师的指导和支持,使得论文大赛始终能够顺利的进行。经济学院麻彦春教授在三月份给同学们做的报告《经济学学术志趣培养与学术论文创作》对同学们论文创作帮助甚大,在此特深深致谢。同时在论文评审过程中,对齐树天博士、庄慧彬博士、李政老师、王刚老师、王国兵老师等的先后悉心的指导以及辛勤劳动一并在此致谢。经济学院团委将会积极的总结本次大赛的经验和不足,坚定不移的将我院的学生学术科技活动搞下去,为繁荣学术科学、培养创新精神和创新人才做出贡献。


                                      经济学院团委
                                      2006年6月5日

附件:本次大赛获奖同学名单。

2005年级组

获奖级别 姓名 论文题目

一等奖 胡岳林 论吉林大学公共浴池与私人浴池的合约安排与 比较
二等奖 文萍 浅析假货市场基础以及打假方略
曹占涛 农村民间金融市场:现状 成因 以及国家应对
三等奖 李雨潼 浅析民工铁路春运问题
许诺晨 中国大学生消费调查报告
付晓夫 东北地区出租车生存状况调查

2003、2004年级组

获奖级别 姓名 论文题目

一等奖 乌眸 格鲁斯曼—斯蒂格利茨悖论的解决
二等奖 张琳 贫困大学生消费状况调查
蒋飞龙 产业集群与区域经济发展
三等奖 耿庆雷 关于政府干预条件下劳动密集型企业品牌的建立
钟一瑞 大陆对台经济博弈分析
黄天波 俱乐部产品效率探讨

Copyright © 2017 版权所有吉林大学经济学院