研究生海外优质课程引进系列课程——日本神户大学柳川隆教授应邀来我院授课

发布时间:2015-11-16      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-11-16 09:38  点击:528

柳川隆教授,日本神户大学经济学部教授,同时兼任社会人文学部教授以及神户大学交叉学科学府长。柳川隆教授在日本公正交易委员会任委员,专门研究和审议日本乃至全世界主要国家的反垄断法,同时具体参加对反垄断法案件的审议,向日本国会提出政策建议,可谓从学术研究和政策制定层面上同时建树的不可多得的专家。

201591-9日,柳川隆教授应邀访问我校,在研究生院海外优质课程引进项目的资助下,于中心校区匡亚明楼275教室,给我校经济学院硕士研究生进行了为期40课时的授课。授课主题为《竞争和管制的法与经济学》。

柳川隆教授首先介绍了法经济学思维下的经济学问题分析框架,指出,经济学学者和法学学者之间的逻辑思维方式上有着巨大的偏差,经济学家的思维方式是按照成本收益分析方式,寻找社会整体的总体收益,相对于此,法学学者的思维方式更加注重每个个人和集体也就是法律意义上的个体的基本权利不受到侵犯,诸如在审议和判决过程中极为重视每个个体的发言权,重视审议和判决的流程形式,这些现象在经济学者眼中基本被忽视掉,导致经济学家提出的建议往往与法学学者眼中的司法正义是相冲突的(或者是不适宜的),而立法层和政策决策层的思维模式恰恰又是以法学思维为主,导致经济学家提出的政策建议到政策决定层面上难以得到有效的理解和推进。

柳川隆教授在总结上述经济学与法学之间思维模式差异后,向同学们展示如何用法学思维去理解和分析经济学问题,这样才能更好地让自己的经济学建议得到广泛的理解和真正的推行。柳川隆教授拿出大量的案例给同学们讲述了法学和经济学思维相结合的分析方式是多么重要,诸如在日本的反垄断法的推行过程中,对于企业的再定价权进行的不同解释,法学学家认为企业的再定价权是违反了反垄断法的规定,而从经济学意义上来看,企业的再定价权在某些条件下反而有利于市场竞争,进而对整个社会和消费者的福利有提高作用。

在此基础上,柳川隆教授又结合日本、美国、英国、法国、德国、中国的反垄断法规定和相应的案例,介绍了上述几个国家对待反垄断问题的思维差异,指出,美国和英国在安格鲁撒克逊海洋法系基础上所推行的反垄断法主要是以判例法为主,对已有规定和过去判例的解释也是随着时代的变化而逐渐发生变化,而法国和德国主要是大陆法系,在固有法典基础上严格地执行法典的规定,而对法典的修改也是有着相应的滞后。谈到中国的反垄断问题,柳川隆教授介绍,按照宪法,中国的反垄断法政策制定者应该是最高人民法院,反垄断法的执行应该是以最高人民法院的裁决为准,但是鉴于中国的特殊经济发展阶段,往往在执行过程中,发改委发挥较大的影响,而问题就在于最高人民法院和发改委之间的思维差异正是本次课程所介绍的法学与经济学的逻辑思维之间的偏差,因而对中国反垄断问题的审议和具体执行过程中会出现指导思想的偏差,这种认识上的代沟将来势必会带来一系列的问题。

在上述理论铺垫的基础上,柳川隆教授向同学们介绍了日本、英国、美国、德国、法国的国有铁路公司拆分和制度改革的过程,指出,英国、美国、日本的主要思维是将国营铁路拆分为几个地方性的或中小规模的铁路公司,鼓励这些公司之间进行自由竞争,以此来提高竞争水平。德国的思维虽然与上述国家不同,但是德国为了提高自身铁路系统的竞争力,率先采用了民营化方式,而法国的思维则有些不同,法国认为强大的集中式的国营铁路公司是法国国家利益的代表,因此,在拆分国营铁路的过程中法国的国营铁路非但没有被拆分,反而得到了更加巩固。

同时,柳川隆教授从反垄断与加强竞争的角度,给同学们介绍了日本电力改革的过程,详细地介绍了日本的电力行业改革中所采取的措施,采取各种政策措施的政策意图和根源的逻辑思维,并指出了这些政策所内涵的意义和将来可能出现的问题。

柳川隆教授为期5天的授课过程中,妙语连珠、通古论今、通俗易懂,使得在座的同学们不时发出阵阵喝彩和掌声,全场76名上课同学,除极个别偶尔有事请假以外,全体人员都按时上课下课,同时有保证了课堂纪律。更加难能可贵的是,我们的同学们在每次休息期间都涌向柳川隆教授身边,不停地询问各种问题,使柳川隆教授感叹吉林大学的研究生专业功底过硬又有勤奋好学的精神。最后柳川隆教授还用一点时间介绍了神户大学的经济学部和社会人文学部的授课内容,表示非常欢迎吉林大学的同学们将来有机会报考神户大学继续深造。

在整个授课过程中,吉林大学经济学院张虎博士作为柳川隆教授的授课助手,在课程期间全程进行翻译。