美国丹佛大学睿曼金融学院教授 Dr. Pei Lung 来我院做学术报告

发布时间:2015-11-12      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-11-12 08:38  点击:487

2015 11 6 日下午,应金融系邀请,美国丹佛大学睿曼金融学院教授、美国丹佛清算所讲座教授 Dr. Pei Lung 在东荣大厦 804 会议室为我院师生做了题为“ 2015 年夏中国股灾”的学术报告。吉林大学经济学院金融系主任王倩教授主持了讲座。金融系周佰成教授等多位教师参加了了报告。

在讲座开始前,王倩主任对 Prof. Lung 做了简要的介绍。在讲座开始后, Prof. Lung 首先与在座的师生分享了自己的求学过程以及成长经历。之后 Prof. Lung 就为什么研究 2015 年夏天发生在中国大陆的股灾进行了解释。 Prof. Lung 认为,股灾的形成来自于前期泡沫的形成。他首先定义了什么是泡沫,以及度量的方法。之后提出这一次泡沫的产生可能由以下三个原因造成:一是中国版的量化宽松政策,第二是中国的融资融券政策,第三是中国“一带一路”政策的提出造成的股市利好。在文章中, Prof. Lung 对提出的这三个假设应用计量模型进行了检验,根据他的方法和模型最后得出结论,中国版的量化宽松、融资融券政策、以及“一带一路”的政策利好对于此次泡沫的形成作用很小,可以忽略不计。也说明,有其他不知道的原因造成了此次的股指短时间内的大涨。在报告之后,我院师生积极提问, 周佰成教授也结合自己的研究,指出我国股民的情绪化操作也是此次泡沫以及后来股灾发生的重要原因,王皓博士还提出涨跌停制度造成了流动性危机也对此次股灾起到了推波助澜的作用。 Prof. Lung与我院师生就这些观点进行了探讨。现场讨论气氛热烈,讲座效果良好。