经济学院副院长、中日经济共同研究中心主任李晓教授在日本“外交圆桌会议”发表讲演

发布时间:2015-11-05      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-11-05 10:26  点击:482

114日,日本外交界著名的智囊机构“东亚共同体评议会”和“外交论坛”属下的“外交圆桌会议”邀请我校经济学院副院长、中日共同研究中心主任李晓教授以“‘一带一路’构想的理念与展望”为题,发表了30分钟的主旨讲演,在随后的一个多小时的时间里,李晓教授同来自日本国会的议员、外务省人士、自卫队官员、各研究机构研究员、资深媒体人士以及知名企业家等30余人进行了热烈、深入的讨论。这是“外交圆桌会议”的第117次会议,也是就中国“一带一路”问题进行的第一次会议。会议由日本著名学者、日本国际论坛首席研究员坂本正弘主持。

李晓教授在讲演中指出,“一带一路”构想或倡议,是中国地缘政治经济战略的一次重大调整,不能只从转移过剩产能等狭隘的观点来认识和看待,它是不仅仅是一个经济领域的区域发展构想,更是一个有关政治、经济、安全、文化的综合性的区域合作倡议。它的提出,既具有十分重要的现实背景,也有着重大的历史意义,将会对未来的地区尤其是世界发展格局产生巨大影响。当然,该倡议的实施也面临着各种复杂的矛盾与风险,需要具体的可操作性的多领域的实施方案。

参会的日本各界人士在一个多小时的时间里提出了20多个相关问题,主要集中在“为什么该倡议不包括日本”、AIIBADB(亚洲开发银行)和NDB(新开发银行,即原BRICS银行)在发展方向与业务上是什么关系、中国对TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定)是什么态度、“新丝绸之路”与“21世纪海上丝绸之路”哪个更为战略优先,中国如何应对因其迅速崛起以及最近的“强硬姿态”所导致的周边国家的警戒感、“一带一路”实施发展中人民币国际化的具体策略是什么、如何用人民币进行融资、日本企业如何参与等等。从这些问题足以看出日本各界对中国“一带一路”倡议的高度关注。

李晓教授一一回答了提问并同参会者展开了热烈讨论。