李政教授、马春文教授等参加2015年全国高校“国家经济学基础人才培养基地”建设工作会议暨第十四届学生学术交流会

发布时间:2015-10-29      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-10-29 09:50   点击:1081

1024--25日,2015年全国高校国家经济学基础人才培养基地建设工作会议暨第十四届学生学术交流会议在北京大学经济学院举行。本次会议由教育部经济学教学指导委员会主办,北京大学经济学院承办。来自教育部和经济学教学指导委员会的领导以及北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学等全国十三所高校基地的师生代表100多人参加了会议。我院副院长李政教授、经济学系主任马春文教授及翟晓祯、郑国强两位同学代表参加了本次会议。

1024日,举行预备会议。25日上午九点,会议正式开幕。开幕式由北京大学经济学党委书记、副院长章政教授主持。北京大学常务副校长刘伟教授首先代表北京大学致辞。北京大学经济学院院长孙祁祥教授代表会议承办单位致欢迎辞。教育部高教司财经政法处吴燕处长代表教育部高教司向会议的召开表示热烈的祝贺。她指出,自199811月成立以来,13个人才培养基地已经成为展示我国高等经济学教育教学成果的重要窗口和推进我国高等经济学教育综合改革的前沿阵地。当前,我国高等教育已经迎来了内涵发展、质量提升的重大历史机遇期。她希望“基地”始终坚持正确的育人方向,大力推动协同创新和教育资源共享,在深化高等教育改革的过程中充分发挥引领和示范作用。教育部经济学教学指导委员会主任委员、中央财经大学校长王广谦教授在致辞中表示,“基地”在教学优秀、质量一流、为高层次人才培养提供生源等三个方面起到了引领作用,教指委很支持基地的建设。

开幕式后,全国十三所高校的基地负责人在北京大学经济学院泰康厅召开了工作会议。本次会议按照习近平总书记学好用好政治经济学重要指示要求,以对科学真理、国家命运和下一代高度负责的态度,就经济学科的理论体系、课程体系、教学方法和人才培养模式等问题,展开深耕细作的讨论和交流,为进一步加强基地的平台建设、资源共享、协同创新等工作,谋划切实可行的实施方案。我院副院长李政教授、经济学系主任马春文教授分别参与了交流和讨论,详细介绍了我院近期在“基地”建设上所取得的成绩、积累的经验。与工作会议同时举行的还有第十四届全国高校基地学生学术交流会。本届学生学术交流会一共收到全国13所高校基地推荐的33篇优秀论文,其中27篇论文在会上进行交流。我院“基地”班翟晓祯和郑国强两位同学各自参加了论文宣读与讨论。

闭幕式上,经济学教学指导委员会副主任委员、北京大学教务部部长、北大经济学院董志勇教授等致辞,辽宁大学林木西教授代表参加工作会议的各基地负责人做了总结发言。随后举行了第十四届全国高校基地优秀论文颁奖仪式。包括李政教授和马春文教授在内的十三所高校基地负责人和教师代表向翟晓祯、郑国强等获奖学生代表颁发了证书和奖品并合影留念。最后,2016基地建设工作会议的承办方代表复旦大学经济学院高帆教授发出邀请,并表示,作为十三所高校基地之一,复旦大学经济学院与其他兄弟学院一样,有责任对我国经济学人才培养做贡献。

1998年,在原北京大学校长吴树青先生等老一辈学者的倡议和指导下,为加强我国理论经济学的教育和人才培养工作,教育部在包括我校在内的全国13所高校创建了国家经济学基础人才培养基地17年来,这些基地在坚持马克思主义经济学主导地位、引领人才培养模式创新、推广经济学教育优秀经验等方面,取得了突出的成绩;在人才培养、课程建设、国际交流、师资队伍等方面取得了丰硕的成果。