经济学院副院长李晓教授等访问阿根廷布宜诺斯艾利斯大学并在布大“中国大讲堂”做主题演讲

发布时间:2015-10-26      点击数量:

学院新闻

发表于: 2015-10-26 15:24  点击:790

2015101922日,我校经济学院副院长李晓教授及国际经济与贸易系主任丁一兵教授应邀访问了阿根廷布宜诺斯艾利斯大学。李晓副院长与布宜诺斯艾利斯大学经济学院院长阿尔博诺斯教授、国际交流负责人范莫雷甘教授等进行了会谈,就吉林大学——布宜诺斯艾利斯大学“中国—阿根廷大讲堂”的定期举办、双方教师交流与合作等问题达成了初步共识,双方一致同意进一步拓展合作的途径与方式,这是吉林大学经济学院对拉美交流的又一个突破。

在阿期间,李晓教授在布宜诺斯艾利斯大学举办的“中国大讲堂”做了题为“国际货币体系改革:中国的视角与人民币国际化”的主题演讲,李晓教授指出,伴随着1970年代以来美国经济日益加快的金融化过程,摆脱了黄金约束的美元重新构造了一个以美元为核心的全球信用周转体系——“美元体系”,由于美元循环机制、石油美元计价机制等多重机制的作用,美元主导的现行国际货币体系仍然具有一定的可持续性,而现阶段中国参与国际货币体系改革的目标并非从根本上改变这一体系,而是尽量避免这一体系带来的风险与损失,并通过区域性的和双边的机制建构对这一体系进行补充与修正。在此基础上,李晓教授介绍了现阶段人民币国际化取得的成果及其面临的调整,并对中国的“一带一路”倡议进行了深入的解读。

此外,丁一兵教授也在“中国大讲堂”做了题为“从贸易视角看中国在区域经济与全球经济中地位及作用的变化”的主题演讲。两位教授的演讲吸引了一百多名阿根廷师生的热烈欢迎和好评。并在现场进行了长时间的讨论。

“中国大讲堂”是我校在阿根廷举办的第一个以专题讲座为核心的合作项目。在国家“一带一路”倡议实施的过程中,该项目的开展将发挥促进中阿之间民间、学术界交往的积极作用。(经济学院)