经济学院李政教授等应邀赴荷兰和德国访问并参加多项学术活动

发布时间:2016-02-25      点击数量:

经济学院李政教授等应邀赴荷兰和德国访问并参加多项学术活动

发表于: 2016-02-25 10:10  点击:918

寒假期间,经济学院副院长、中以创新创业合作研究中心主任李政教授、主任助理宋洋副教授应邀赴荷兰阿姆斯特丹大学和德国杜伊斯堡大学、不莱梅大学访问并参加博士生答辩、学术会议和考察等活动,取得圆满成功。

2016年1月19日,李政教授应邀赴荷兰阿姆斯特丹大学参加博士论文答辩和学位授予仪式,作为答辩委员会成员亲历了极具特色的博士学位论文答辩和学位授予过程。除李政教授外,答辩委员会还有来自荷兰多所大学的8名专家。答辩委员会主席为阿姆斯特丹商学与经济学院院长Han van Dissel教授,受其委托,李政教授代表答辩委员会向博士候选人颁发学位证书。

2016年1月21日,李政教授和宋洋副教授、博士生刘阳等应邀赴德国杜伊斯堡参加由德国杜伊斯堡—埃森大学东亚高等研究院和东亚研究生院联合主办的“创新中国:风险,制度和路径”学术研讨会并做主持和演讲。来自德国、英国、丹麦等国的专家学者代表参加了研讨会。研讨会在德国杜伊斯堡—埃森大学,东亚高等研究院代栓平教授的主持下拉开序幕,由德国杜伊斯堡—埃森大学商学院教授、东亚高等研究院主任Markus Taube, 以及德国杜伊斯堡—埃森大学社会学院教授Flemming Christiansen对会议进行致辞并对各国学者表示欢迎;李政教授在研讨会上主持中国创新制度专题研讨并发表相关演讲,宋洋副教授做了题为 “中国制度在创业活动中的角色(The Role of institutions on Entrepreneurial activities in China)”的演讲。均引发与会专家学者浓厚兴趣和热烈讨论。研讨会后,李政教授一行在鲁尔老工业区进行了深入的调研活动。

2016年1月26日,李政教授、宋洋副教授代表经济学院和中以中心和德国杜伊斯堡—埃森大学商学院教授、东亚高等研究院主任Markus Taube、德国不来梅大学经济学院教授、创新与制度经济学研究所主任、欧洲演化政治经济学会(EAEPA)主席Wolfram Elsner 和杜伊斯堡大学教授、经济学院校友代栓平等在德国不来梅举行会谈,并共同草拟德国杜伊斯堡—埃森大学东亚高等研究院、德国不来梅大学经济学院以及吉林大学经济学院(含中以创新创业合作研究中心)之间三方合作的具体协议。三方就开展本科生联合培养与师资交流、合作研究与办会等达成诸多共识。此次协议拟定为2015年7月我院举办“创新中国:制度与改革”专题研讨会的成果之一。会谈结束后,三方教授代表各自学院签定会谈备忘录,并将拟定三方协议送回所在学校审核。

访不来梅期间,李政教授、宋洋副教授还在Wolfram Elsner教授的陪同下赴不来梅大学孔子学院访问,与不来梅大学孔子学院中方院长朱锦教授进行友好会谈。朱锦教授表示,孔子学院将积极支持经济学院和中以创新创业合作研究中心学者赴德交流访问并提供经费支持。

此外,在出访期间,李政教授、宋洋副教授还与Tsvi教授研究了即将于今年5月份在以色列举办的第三届全球创新创业会议方案;与Wolfram教授和代栓平教授等协商今年九月份联合举办第二届“创新中国:制度与改革”研讨会及举办政治经济学高级研修班等事宜。